Культура

Кинотеатр «Дружба» продадут с молотка, а «Москву» попробуют реконструировать

28 декабря 2011, 13:03
667
Культура Недвижимость onliner.by

Мы уже сообщали, что в следующем году в Минске реконструируют кинотеатр «Октябрь». Работы здесь проведут в рекордные сроки — с 7 февраля по 8 марта. Будет проведена замена кресел, смонтировано цифровое оборудование. Изменения ожидают и некоторые другие минские кинотеатры.

О планах «Минскому курьеру» рассказал генеральный директор УП «Киновидеопрокат Мингорисполкома» Василий Коктыш. Ситуация в сфере кино не самая радостная. К примеру, в этом году  в «Авроре» и «Мире» должны были открыть залы для цифрового показа. Но этого не произошло.

— Наших доходов, которые по сравнению с 2010 годом существенно увеличились, все равно не хватило на реализацию планов, — пояснил Василий Коктыш. — Содержание кинотеатров и поддержание их в рабочем состоянии обходится в немалую сумму. Потратили на эти цели более 2,5 миллиарда рублей. В «Авроре» заменили инженерные сети. Ведутся аналогичные работы в «Ракете», там же ремонтируем фойе второго этажа, где разместится зал для показа артхаусного кино на DVD-носителях. Он перекочевал сюда после закрытия «Центра-видео».

Ликвидация последнего, по словам Коктыша, объясняется экономическими причинами — он был убыточным. Как и «Дружба», «Ракета», «Комсомолец», Дом кино. Даже у популярной «Москвы» нулевая рентабельность. Кинотаетр «Дружба», к слову, в 2012-м собираются продать на аукционе или передать на баланс «Минсктранса».

В следующем году в кинотеатрах продолжится установка цифрового оборудования: помимо «Октября», цифру смонтируют в «Беларуси», Доме кино, «Авроре» и «Мире».

Предложения по реконструкции и строительству новых кинотеатров содержатся и в инвестиционном атласе Минска. Одно из них — по кинотеатру «Москва». Потенциальному инвестору предлагают заняться его реконструкцией. В результате инвестор получит в собственность здание рыночной стоимостью 3,7 млн долларов. Объемы денежных средств, которые нужно вложить, при этом не указаны.

Так могут выглядеть интерьеры обновленной «Москвы»:

Также, согласно атласу, городские власти все еще планируют построить современный мультиплекс на месте бывшего кинотеатра «Авангард», расположенного по ул. Папанина, 9. Ни объем инвестиций, ни сроки окупаемости проекта не указаны.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер