Культура

Основана литературная премия имени Ежи Гедройца

29 декабря 2011, 14:29
1152
Культура Радыё Свабода
0
Установили новую литературную премию Посольство Республики Польша в Республике Беларусь, Польский Институт в Минске, Белорусский ПЕН-центр и Союз белорусских писателей.

Она будет вручена за лучшую книгу прозы, которая вышла в 2011 году на белорусском языке.

Организаторы говорят, что эта награда имеет целью способствовать углублению польско-белорусских отношений в области культуры; популяризировать современную белорусскую  литературу в Беларуси и Польше, поддержать актуальных белорусских писателей, поспособствовать выходу их творчества на международный уровень.

Литературная премия Гедройца присуждается за лучшую книгу, которая была издана (в бумажном или электронном вариантах) в 2011 году на белорусском языке в жанрах художественной прозы и эссеистики (жюри премии оставляет за собой право определять жанр произведений в спорных случаях).

Для номинации книги на премию необходимо до 10 января 2012 года прислать (pen@vessobel.byЭтот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его Просмотр у Вас должено быть включен Javascript) или передать в офис Белорусского ПЕН-центра (Минск, ул . Золотая горка, 2-101) подписанную заявку в произвольной форме, присоединив к ней 5 экземпляров номинированной книги.

Провозглашение и чествование победителя состоится 3 марта 2012 года, в Международный день писателя. Среди наград - возможность издать книгу в Польше, литературные стипендии и приглашения в европейские дома творчества.

Имя Ежи Гедройца (Jerzy Giedroyc 1906 - 2000) выбрано для новой премии с целью увековечивания памяти публициста, политика, основателя и редактора парижского польскоязычного общественно-политического журнала «Kultura».

Ежи Гедройц родился в 1906 году в Минске и в своей культурной деятельности был последовательным сторонником добрососедских отношений между Польшей и Беларусью, Литвой и Украиной.


Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер