Культура

Доктор архитектуры указал на ляпы белорусских реставраторов (фото)

Ряд критических замечаний в отношении реставрации памятников белорусского зодчества высказал декан архитектурного факультета БНТУ Армен Сардаров. Выступая на научно-практической конференции, он призвал коллег к полемике и продемонстрировал слайды, на которых запечатлены явные, с его точки зрения, отступления от здравого смысла. Отчет с мероприятия появился сегодня на сайте «Республиканской строительной газеты».

«Говоря о реставрации, мы нередко забываем о таких понятиях как „красота“ и „эстетика“, — отметил доктор архитектуры и продемонстрироваал фото храма оборонительного типа в Камаях, который выкрашен в бледно-абрикосовый цвет.

«Видно, кому-то очень нравится этот цвет. Любовь к нему — это нечто просто из ряда вон выходящее!» — прокомментировал Сардаров и показал следующую фотографию — чугунный забор напротив Дома офицеров в центре Минска.

По словам специалиста, не обошлось без казусов при реставрации костела святых Сымона и Алены в Минске: на фоне аутентичной черепицы выделяется кровля-новодел. Диссонанс вносят и свежевыкрашенные архитектурные детали, которые теперь видны издалека.

Неоднозначные штрихи внесли реставраторы и в обновление древнего готического храма в деревне Ишкольдь, что в Барановичском районе, накрыв его металлочерепицей. «Гламурную» расцветку получила Триоцкая церковь первой половины XIX века в деревне Блонь (Пуховичский район).

«Совершено потрясающие детали лестницы в столичном ГУМе — бесспорные шедевры по рисунку — неудачно покрашены „бронзовой“ краской поверх настоящей бронзы, — отметил ученый. — Не лучше, впрочем, смотрится и черный цвет на многих мемориальных досках, снижая воздействие скульптурных рельефов на зрителя...»

Есть претензия и к отелю Crowne Plaza в Минске. Здание, построенное по проекту А. П. Воинова, которого многие белорусские архитекторы называют своим учителем, сегодня интерпретировано в «восточном стиле».

Демонстрируя слайды, Армен Сардаров заметил: в Беларуси реализуется очень важная и плодотворная программа сохранения и реставрации памятников историко-культурного наследия. Однако при этом важно придерживаться эстетических принципов реставрации, ощущать образ и возраст сооружения, временной фактор. Простое же стремление обновлять и улучшать историю дело безнравственное.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Мария в порядке, настроение боевое, к процессу готова»
Общество
Лукашенко: журналисты и блогеры должны работать с разрешения идеологов
Экономика
Лукашенко раскрыл карты: выявлена сеть фирм, выступивших за перемены
Политика
Мнение: Почему Байден тянул со встречей с Тихановской
Политика
«Люди, которые сегодня были на совещании, они как никто другой знают — Лукашенко не избран»
Спорт
Олимпиада-2020. 30 июля. Все призеры дня и медальный зачет
Спорт
Ходасевич о БАТЭ: «Бага – аут, Альшевский – аут, Лисовский – аут. Жуковский – аут? Ну и? Что ищем-то? А ищем вчерашний день. А его давно нет уже»
Спорт
«Шахтер» заработал в еврокубках 810 тыс евро, БАТЭ, брестское «Динамо» и «Торпедо»-БелАЗ – по 450 тыс
Новости Борисова
Фото дня. Возле «Борисовдрева» установили арт-объект из огромных «спичек»
Политика
«Не исключается применение военной силы». Как заговорили силовики в Беларуси после визита Тихановской в США
ВСЕ НОВОСТИ