Культура

Скончался известный писатель Александр Житинский

Культура РБК
0

В Финляндии скончался известный российский писатель, драматург и журналист Александр Житинский. За неделю до смерти, 19 января, он отметил свой 71-й год рождения.

О смерти писателя в "Живом журнале" сообщила его дочь Ольга, после чего информация распространилась по блогам. А.Житинский в течение многих лет вел интернет-дневник под ником maccolit в сети Livejournal.com.

А.Житинский родился 19 января 1941г. в Симферополе в семье военного летчика. В 1958г. с золотой медалью окончил школу во Владивостоке, после чего поступил в Ленинградский политехнический институт на специальность инженера-электрофизика.

С 1978г. А.Житинский начинает профессионально заниматься литературой и журналистикой. Помимо литературной деятельности он активно занимался издательским делом.

Он автор двенадцати книг, самые известные среди которых – "Потерянный дом или разговоры с милордом", а также экранизированный роман "Барышня-крестьянка" по одноименной повести А.С.Пушкина. Кроме того, А.Житинский посвящал себя музыкальной литературе. Его авторству принадлежат несколько книг, посвященных легендам русского рока.

Кроме того А.Житинский он был членом жюри на Ленинградских рок-фестивалях с 1984 по 1988 годы, проводил Всесоюзный конкурс самодеятельных магнитоальбомов, и участвовал в организации рок-фестивалей "Авроры" в 1989 и 1990 гг.

В 1991г. А.Житинский в Санкт-Петербурге основал и возглавил издательство "Новый Геликон" (с 1997г. – "Геликон Плюс"). Издательство специализировалось на издании книг малыми тиражами, благодаря чему увидели свет произведения многих молодых авторов, а так же поэтов и писателей, публиковавшихся в интернете.

У А.Житинского также публиковались и многие известные литераторы, например, Дмитрий Быков, которого с издателем связывала многолетняя дружба. В июле 2007г. А.Житинский стал директором Центра современной литературы и книги в Санкт-Петербурге.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
культура
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter