Культура

Уникальный музей сельпо появился в Наровле (фото)

25 января 2012, 13:07
Культура Ежедневник
0
Жестянки из-под селедки, авоськи с пустыми стеклянными бутылками, граненый «малиновский» стакан, огромные металлические весы и россыпь копеечных монеток – атрибуты советской торговли, давно перешедшие в разряд раритетов.

Их еще можно отыскать в пыльных закромах, но со временем сделать это все сложнее. Сохранить такую близкую по духу историю решили в райцентре Наровля Гомельской области.

Автор идеи создания музея сельпо – руководитель краеведческого кружка одной из школ Василий Чайка. Экспозиция уже насчитывает больше пяти сотен экспонатов продовольственной и промышленной групп товаров. Пачка из-под первых макарон с инструкцией по их применению, винные и молочные бутылки, простенькие одеколоны, упаковки из-под халвы, коробки из-под конфет и чай «со слоном» – на полках ютятся десятки предлагаемых к «продаже» товаров. И, кажется, такого обилия в советские времена покупатели и не видали.


Собирать коллекцию Василий Чайка начал еще десять лет назад. Первоначально это были в основном сигаретные пачки, стеклянные стаканы и бутылки, затем к ним присоединились упаковки из-под продуктов питания, товары бытовой химии, косметика и даже несколько кримпленовых платьев. Что-то принесли местные кооператоры, что-то – члены краеведческого кружка и просто люди, которым идея пришлась по вкусу.


К сожалению, пока у самобытного музея нет постоянного помещения. Организовывать показы от случая к случаю помогает районный потребсоюз. Что, впрочем, ничуть не умаляет достоинств креативного начинания и живого интереса публики.

Золотом, серебром и прочими предметами роскоши, считает Василий Чайка, уже никого не удивишь, а вот такой «бытовухой», пробуждающей у людей, рожденных в СССР, ностальгию по прошлому, – всегда.


К слову, по инициативе местного энтузиаста уже создано четыре музея. Он активно ведет раскопки на территории района, и его экспонатам порой завидуют республиканские запасники. У него есть все: от каменного топора, кремниевого наконечника стрелы, погребальной скифской амфоры до подлинной военной формы и фильтра противогаза времен Первой мировой войны. Организацией раскопок и оформлением всех документов Василий Васильевич занимается сам, равно как и финансирует собственные историко-культурные проекты. По мере своих весьма скромных возможностей.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ