Культура

По средствам ли быть читающим человеком?

Культура Euramost.org
0

Сейчас все больше говорится о том, что современный человек сильнее и сильнее отдаляется от книг, предпочитая иные, более современные носители информации, как то интернет или «зомбоящик». Некоторые ставят в вину падению популярности печатной продукции неудержимый информационно-технический прогресс. Но есть и другие причины, почему мы все дальше от традиционных книг и газет.

Экономический и финансовый кризис затронул буквально всех граждан Беларуси (возможно, за редким исключением тех, в чьих руках находятся рычаги власти и кто имеет полный и непрозрачный доступ к государственным ресурсам). Понятно, что человек, который, в первую очередь, должен думать о том, как одеть и прокормить себя и свою семью, далек от мысли тратить деньги на какие-то другие предметы «не первой необходимости». Тем не менее, до недавнего времени в книжных магазинах и лавках хватало посетителей. На генетическом уровне у людей, особенно среднего и старшего поколения, сохраняется тяга к книге, к газете.

Например, автор этих строк не может и не желает читать книги и газеты в интернет-варианте. Может, это и субъективно, но не получаю я того удовольствия от чтения литературы или газеты в компьютере или в мобильном телефоне или же в форме «электронной книжки» - суррогат какой-то, по-моему. Однако, зайдя на днях в один из крупных столичных книжных магазинов, я понял, что скоро или придется отказаться от чтения вообще, или через силу приспосабливаться к прогрессу. Поскольку скоро покупать хорошие книги станет не по карману. Как и газеты, достойные внимания и доверия.

Вот нравится мне книжная серия «Жизнь замечательных людей». Еще с детства ее люблю, дома у нас всегда были несколько десятков книг под маркой «ЖЗЛ». Зайдя в магазин, увидел на одной из полок целый ряд новеньких предложений из упомянутой серии. Пробежался по названиям, и захотелось приобрести парочку из них. Поскольку в серии «ЖЗЛ» днем с огнем не сыщешь книг об известных белорусах (а есть ли они вообще в этой серии?), остановил свое внимание на книгах о Петре Столыпине (интересный государственно-исторический персонаж времен заката Российской империи) и о «Короле-Солнце» Людовике XIV, интерес к персоне которого питал всегда и который усилился после посещения Версаля лет пять-шесть назад.

Так вот, взял с полки эти две книги и уже было направился к кассе, как интуитивно глянул на цены. И обмер. Относительно тонкая книжка о легендарном французском императоре стоила… почти 150 тысяч белорусских рублей. А о бывшем российском премьере-реформаторе – почти 240 тысяч! Тут же желание приобрести эти книжки или хотя бы одну из них выветрилось в мгновение ока. Это уж слишком! 20-30 долларов за книгу в белорусских финансовых реалиях – это «занадта». Подожду до лучших времен.

То же самое касается и периодических печатных изданий. Газеты дорожают практически каждую неделю. Государственную прессу не покупаю уже много лет, хоть она и дешевле независимых изданий. Но последние уже скоро также станут не по карману. В последний раз за понедельничных «дубль» - «Белгазету» и «Белорусы и рынок» выложил уже 5500 рублей, «Наша ніва» тянет на 4000 белорусских деньзнаков. Еще серьезнее подорожали российские газеты, которые еще пока можно приобрести в киосках «Белсоюзпечати». Например, являюсь многолетним поклонником еженедельников «Собеседник» и «Аргументы недели». Но если еще пару месяцев назад они стоили чуть больше 3 тысяч, то сегодня их цена уже приближается к 8 тысячам рублей за экземпляр. Дороговато. Но все же привычку читать любимые издания в оригинале, а не на экране дисплея, ой как трудно преодолеть! Но у многих ситуация другая, и такие цены дл них уже не подъемны.

Вот и ответ на вопрос, почему люди отворачиваются от традиционной книги и периодики. Банально – не по карману! Цены на печатную продукцию Беларуси, как и на все остальное, приближаются к мировым или уже достигли их, а вот с доходами все гораздо сложнее. Если так пойдет и дальше, то в скором времени и потребность в книжных магазинах отпадет напрочь. И никакая ностальгия по настоящей книге или газете ситуацию не изменит.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
культура
сми
уровень жизни
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter