Культура

В Гомеле открылась выставка «Буслы»

Культура БелаПАН
0

Выставка «Буслы» («Аисты») открылась 10 февраля в Гомельском дворцово-парковом ансамбле, на которой представлены более 200 экспонатов из фондов музея дворцово-паркового ансамбля и Ветковского музея народного творчества имени Федора Шклярова.

Как сообщили в администрации дворца, выставочный проект «Буслы» — это обращение к народной культуре, мировоззрении, традициям и обрядам. На выставке представлены предметы этнографии: ручники, народные костюмы, предметы быта, элементы деревянной резьбы. Представленные в виде комплексов и дополненные фольклорными текстами, они реконструируют легенду об аисте, календарные и семейные обряды, в которых присутствует образ легендарной птицы.

Проект «Буслы» стал одним из наиболее востребованных не только в Беларуси, но и за ее пределами: он с успехом экспонировался в Москве и Калининграде, сообщили в администрации дворца.

«Аист— священная птица, образ которой занимает особое место в традиционной культуре. Согласно легенде, это человек, обращенный богом в птицу за чрезмерное любопытство. Поэтому и селится аист близко к человеческому жилью. У него человеческая душа и пальцы, он молится богу и плачет слезами. Аист (бацян, буська) — связующее звено между небом и землей, опекун и хранитель урожая, небесного огня и других небесных стихий. Он охраняет от всего негативного, в узком смысле — семью, в широком смысле — народ», — говорится в пресс-релизе к открывшейся выставке.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
выставка
гомель
культура
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter