Культура

Кто из белорусов способен выиграть Blog Awards?

Культура Еврорадио
0

В конкурсе до сих пор нет белорусского языка, а в Беларуси не происходит революции... За призы могли бы побороться фотографы, но они относятся к блогам небрежно.

13 февраля начался прием заявок на конкурс блогов и веб-сообществ The BOBs — Deutsche Welle Blog Awards. Интернет-пользователи могут предложить своих кандидатов на конкурс. Затем за свою работу возьмется жюри: помимо "общих" номинаций ("Лучший блог", "Лучшая общественная кампания в социальных медиа", тематический приз "Образование и культура" "Лучший видеоблог" и т.д.) будут определены лучшие блоги на 11 языках. Среди которых, увы, нет белорусского.

"Ввиду отсутствия языковой редакции Deutsche Welle, как я полагаю, нет и того, кто бы лоббировал интересы белорусского языка и продвинул бы белорусский язык в такой проект, как The BOBs", — рассказывает Еврорадио журналист DW Павлюк Быковский. Он пристально следит как за этим конкурсом, так и за развитием блогосферы.

Португальский, персидский, индонезийский и даже бенгальский — белорусский же язык по-прежнему остается частью кириллического сегмента блогов и вынужден конкурировать с русским и украинским. По мнению одного из финалистов The BOBs 2010 блогера Виктора Малишевского, шансы белорусов на победу невелики:

Виктор Малишевский: "Беларусь сейчас не в тренде. То, что у нас происходит, всем уже надоело. Сейчас в центре внимания страны Ближнего Востока: оттуда последние победители The BOBs. Когда меня приглашают на конференции, посвященные социальным медиа, там всегда много участников из арабских стран. Они рассказывают, как с помощью блогов сделать революцию. А я — о "лузерском" опыте белорусов".

Виктор Малишевский обращает внимание на перекос в общественном мнении. На самом деле, это революция "делает" блогеров, а не наоборот. Тем не менее, блоги представляются опасными в глазах властей. И они начинают со своей стороны давить на социальные медиа, не замечая их актуальности и потенциала, не связанного с политической борьбой.

Правда, есть и другая причина, по которой блог белорусского автора вряд ли победит в BOBs:

Виктор Малишевский: "У жюри есть эксперт из России. Естественно, в его глазах конкурс будет конкуренцией между российскими блогами и какими-то там белорусскими. Потому что он тоже не представляет, что творится у нас. Поэтому я считаю, что самые большие шансы на победу имеют блоги, где много картинок и фотографий".

Но и здесь непредвиденная засада. Журналистка Ксения Авимова, чей блог “Фотографоманство” 4 года назад победил в BOBs, говорит, что лучшие белорусские фотографы пренебрегают ведением дневников в интернете. А если и делают это, то относятся к наполнению своих блогов небрежно, а не как к ежедневной работе:

Ксения Авимова: "Люди, которых я уважаю как фотографов, не ведут блогов. Или это для них так: есть время, есть интересный снимок — ну, можно показать... Например, Юлия Дорошкевич свой блог практически забросила. Наташа Обложей, которая начала блог в ЖЖ, тоже добавляет туда снимки очень редко. Я вспоминаю блог Димы Брушко, который он обновляет крайне редко. Это очень достойные снимки, которые он очень интересно видит. И еще интересный блог у Саши Васюковича. Он обновляется чаще, и работы там очень необычные и интересные ".

С белорусскими фотографами, пренебрегающими блогами, не согласен фотограф Антон Мотолько. Летом его фоторепортажи с "молчаливых" акций облетели весь мир. Снимки, на которых пятеро спецназовцев, словно волчья стая, подкрадываются и сзади набрасываются на юношу, попали в топ русскоязычных блогов. Все они сначала появились не в медиа, а в интернет-дневнике фотографа.

 "О конкурсе BOBs я знаю, но о том, что он начался, в этом году слышу впервые от вас, — признается Еврорадио Антон Мотолько. — Сейчас люди больше не приходят на сайты, чтобы читать новости. Они приходят, чтобы прочесть конкретную новость, о которой уже кто-то писал. За счет этого блоги в чем-то и выигрывают. Смотрите: есть блоги, которые почти никто не читает. Но вдруг там появляется интересная новость. Кто-то первый дает ссылку на нее, потом еще и еще... И блог попадает во все топы и широко цитируется. С развитием социальных сетей это стало очень практично и удобно".

Победа белорусского блога в конкурсе The BOBs — Deutsche Welle Blog Awards еще раз обратила бы внимание людей по всему миру на проблемы, которые приходится решать нашей стране. Правда, сами финалисты и победители конкурса существенных "дивидендов" не получают.

"Разве что на зарубежные конференции стали часто приглашать", — шутит Виктор Малишевский.

"И каждый год, когда начинается The BOBs, приходится придумывать новые ответы на неизменные вопросы", — добавляет Ксения Авимова.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
конкурс
культура
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter