Культура

Минкульт опровергает наличие "черных списков"

22 февраля 2012, 13:21
733
Культура БелаПАН
0
Министерство культуры опровергает информацию о существовании "черных списков" деятелей искусства.

"Могу подтвердить, что в Министерстве культуры никаких "черных списков" деятелей искусства нет", - заявил заместитель министра культуры Тадеуш Стружецкий.
 
"Мы считаем, что творческие коллективы, деятельность и творчество которых не противоречат законодательству, национальным традициям и общепринятым нормам общественного поведения и так далее, должны быть востребованы. Мы не видим никакой проблемы в предоставлении площадок и эфира белорусскоязычным группам и музыкантам", - отметил он. По словам Стружецкого, "если где-то на местах существуют такие запреты, то нужно в каждом конкретном случае выяснять, кто это сделал и по каким причинам".
Однако, думаем, говоря это, чиновник как минимум лукавил. Правда, скорее не о наличии "черных списков" от Минкульта, а о том, что он ничего об этих списках не знает. Ни для кого не секрет, что список существует, но составлялся он не в министерстве, а в идеологическом департаменте администрации Лукашенко, а уж "вертикальные" идеологи на местах рьяно следят за тем, чтобы рядовые белорусы не видели, не слышали и ничего не узнали о "запрещенных".
 
Напомним, так называемый "черный список" деятелей искусства появился в интернете в начале марта 2011 года. В список включено примерно 30 деятелей искусства и культуры и 15 коллективов, которые высказывались в поддержку демократии в Беларуси и требовали освобождения политзаключенных. Чиновники называют "черный список" фальшивкой. Однако именно после публикации "черного списка" в Беларуси регулярно отменяются концерты музыкантов из этого списка, в том числе, групп "Крамбамбуля", "Нейро Дюбель" и Дмитрия Войтюшкевича.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Виталий Цыганков: один всем нам хорошо известный персонаж выбрал в качестве стратегии поведения принцип «я бешенный, от меня можно всего ожидать»
Новости Жодино
«Это попытка дистанцироваться от этих людей, списать на них неадекватные действия». Игорь Лещеня — о перестановках в силовом блоке
Общество
Школа строгого режима: как дети побеждают систему
Общество
Пограничный комитет — о ситуации на границе
Спорт
Елена Левченко: делали из хлеба фигурки для шашек и играли
Общество
В Минске силовики избили в автобусе несовершеннолетних студентов
Общество
Федута: Приказ стрелять на поражение может быть отдан в любую минуту
Политика
«Смятение во власти». Эксперты — о перестановках силовиков
Общество
В Пинске с клумбы убрали красные цветы, чтобы не была «оппозиционной». Фотофакт
В мире
Путин — о Беларуси: мы в эти вопросы не лезем
ВСЕ НОВОСТИ