Культура

Баранов отпущения

25 февраля 2012, 22:13
1624
Культура Салiдарнасць
0
В скандале с «Еврофестом» нашли стрелочника. Ответственность за фальсификацию результатов голосования возложена на продюсера конкурса, который якобы самовольно приказал назначить победительницей Алену Ланскую.

Официальная версия случившегося изложена на сайте руководителя Беларуси. Ситуацию изучал первый заместитель главы президентской администрации Александр Радьков, возглавивший комиссию по проверке результатов «Еврофеста».

– Установлено, что результаты голосования жюри сфальсифицированы не были. Все наши опросы показали, что давления они не испытывали, – заявил Александр Радьков на совещании у Александра Лукашенко 24 февраля. При этом он отметил, что по итогам голосования членов жюри на первом месте была группа Litesound, на втором – Алена Ланская. После окончания работы жюри в течение 15 минут шло голосование телезрителей. «Были ответственные лица, прежде всего, работники «Белтелерадиокомпании», которые, как системные администраторы, отвечали за подсчет голосов и сидели за компьютерами, – рассказал Радьков. – Это было в передвижной телестанции. Там присутствовало 7 человек. Ход голосования обсуждался, был открыт. Поэтому все видели (и это подтверждают присутствовавшие), что по звонкам телезрителей и SMS -сообщениям группа Litesound примерно на 2 тысячи обходила Алену Ланскую. Когда после подведения итогов в эту станцию пришел продюсер Дмитрий Баранов, ему доложили истинную картину. Он приказал, чтобы дали результаты, в соответствии с которыми победителем была бы Алена Ланская. Эти результаты были переданы в счетную комиссию и просуммированы».

Но, по словам первого замглавы администрации, работники, которые находились в передвижной телестанции, сохранили на флэшке истинные данные.

– Мы проверили через сервер «Белтелеком». Они в точности совпадают с тем, что было на флэшке. То есть истинная картина у нас есть, По этим результатам победила группа Litesound с разницей почти в 2 тыс. голосов. Мы доказательно и документально установили, что результаты голосования телезрителей были сфальсифицированы, – констатировал Александр Радьков.

Оргвыводы не заставили себя долго ждать. Александр Лукашенко объявил выговоры министру культуры Павлу Латушко и председателю Белтелерадиокомпании Геннадию Давыдько, а также замечания главе президентской администрации Владимиру Макею, его первому заму Александру Радькову и вице-премьеру Анатолию Тозику. Также поручено незамедлительно уволить лиц, виновных в искажении результатов голосования в финале Национального музыкального проекта «Еврофест».

Вот только весь этот «праздник на улице Справедливости» оставляет такие же ощущения, как первоначально объявленные результаты конкурса. Очень похоже на то, что Дмитрия Баранова сделали козлом отпущения, которому придется отдуваться за всех. Трудно представить себе, что в наших реалиях продюсер «Еврофеста» по собственной воле рискнул назначить победительницей Алену Ланскую. Баранова бы просто сожрали с потрохами через час после этого!

Скорее всего, продюсер оказался в этой истории исполнителем воли, продиктованной свыше. Ну а когда история эта разрослась до скандала общенационального масштаба, Баранова отправили на жертвенный алтарь.

Судьба Баранова – другим наука. В частности, членам избирательных комиссий, вплоть до Ермошиной.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
«Говорите с людьми». Белорусы просят норвежскую Yara не заключать контракт с «Беларуськалием»
Общество
До -26°С ожидается в Беларуси 20 января
Общество
Источник записи из КГБ Беларуси про убийство Шеремета дал показания в Украине: «Мне была обеспечена государственная охрана 24 часа в сутки»
Общество
«Все типографии отказались печатать». «Брестская газета» приостанавливает выпуск бумажной версии
Политика
ОБСЕ пока не видит возможности для диалога в Беларуси между оппозицией и властью
Общество
В Минске в Верхнем городе задержали девушек с БЧБ-зонтами
Экономика
С мирным атомом и дорогой нефтью: как изменится рынок энергетики Беларуси в 2021 году?
Общество
«После того как прооперировали Романа Бондаренко, сын приехал домой, и в глазах у него стояли слезы…»
Общество
В Витебске судья принесла официальные извинения задержанным женщинам
Общество
Карбалевич: Что не даст превратить Беларусь в концлагерь
ВСЕ НОВОСТИ