Культура

«Кто выстроил систему, при которой любые выборы превращаются в фарс?»

26 февраля 2012, 12:21
1378
Культура Салiдарнасць
0
Через пару часов после того, как Litesound получила путевку на «Евровидение», группа сама себя лишила симпатий значительной части зрителей, сочувствовавших ей.


Причиной тому стали слова солиста Дмитрия Карякина на пресс-конференции: «Самое большое спасибо — президенту. То, что произошло, — его заслуга».

Дело даже не в том, что многие в Беларуси, мягко говоря, недолюбливают Александра Лукашенко. Просто повод для того, чтобы воздавать ему хвалу, выбран крайне неудачно.

«Салідарнасць» уже писала, что назначенный ответственным за фальсификации продюсер Дмитрий Баранов является, по сути, козлом отпущения. Победа Алёны Ланской программировалась на куда более высоком уровне, чему свидетельство – письма исполкомов в поддержку певицы накануне финала «Еврофеста».


И, кстати, кто в обход существующих правил присвоил Алене Ланской звание заслуженной артистки Республики Беларусь? Соответствующий президентский указ был подписан в ноябре 2011 года…

Еще один вопрос: кто выстроил систему, при которой практически любые выборы в стране превращаются в фарс с заранее предопределенным результатом? В том числе и на музыкальных конкурсах.

Как справедливо заметил главный редактор газеты «Антенна» Сергей Малиновский, голосование на «Еврофесте» носило чисто формальный характер и в прошлые годы. Сам же Дмитрий Карякин в интервью «Белгазете» признался, что у него уже есть «привычка быть пессимистом из-за нечестности и несправедливости происходящего»: в аналогичной ситуации Litesound оказалась пятый раз.

Почему же в 2012 году события развивались по иному сценарию? Совершенно очевидно, что Лукашенко и в голову не пришло бы инициировать пересмотр итогов «Еврофеста», если бы не заметное бухтение в обществе по поводу «элегантной победы» Ланской.

Конечно, власть могла бы проигнорировать тихий глас народа. Но по тем или иным причинам решила этого не делать. Возможно, кто-то наверху счёл, что не следует в сложной экономической ситуации создавать еще один раздражитель, и накануне выборов в палату представителей демонстрировать всей стране, как у нас считают голоса. Не исключено, что нашлись желающие воспользоваться ситуацией, чтобы прибрать к рукам «Амкодор», председателем совета директоров которого является засветившийся в скандале Александр Шакутин, покровитель Алены Ланской. И так далее – версий на этот счет может быть немало.

Но в любом случае отправной точкой для разбора полётов стало недовольство в обществе. Последнему и принадлежит главная заслуга в восстановлении справедливости, а вовсе не Лукашенко, которого подобострастно благодарит солист Litesound.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Анна Северинец: Да, товарищ Балаба. К сожалению, жизнь ОМОНа превратили в ад
Политика
Карбалевич: Теперь белорусский и российский режимы оказались в одном окопе. Это означает, что поддержка Москвой режима Лукашенко станет безусловной
Общество
Путин не спешит становиться «президентом ОМОНа»
Спорт
Швеция разгромила Россию, Беларусь одолела Македонию на мужском чемпионате мира по гандболу
Общество
Балаба назвал фейком сообщения о массовых увольнениях из минского ОМОНа
В мире
«Для меня это личная трагедия была». Российский полицейский извинился перед женщиной, которую ударил
Общество
«Один из докторов сказал: давайте просто вставим стеклянный глаз»: 18-летней Марусе срочно нужна ваша помощь
Спорт
Россия выиграла женскую эстафету в Антхольце, белоруски замкнули пятерку сильнейших
Спорт
БАТЭ в сверхрезультативном спарринге одолел «Ислочь»
Общество
За сутки умерли 10 пациентов с коронавирусом. Минздрав озвучил последние цифры о COVID-19
ВСЕ НОВОСТИ