Культура

Утверждено положение о конкурсе кинопроектов на производство национальных фильмов

01 марта 2012, 11:11
547
Культура БелаПАН
0

Положение об открытом республиканском конкурсе кинопроектов на производство национальных фильмов и фильмов в рамках социально-творческих заказов утверждено постановлением Совета министров № 174 от 24 февраля, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу правительства.

«Конкурс проводится в целях повышения роли национальной кинематографии в социально-культурной жизни общества, сохранения и развития традиций национального киноискусства; отбора кинопроектов для производства национальных фильмов и фильмов в рамках социально-творческих заказов, полностью или частично финансируемых за счет средств республиканского бюджета; повышения художественного уровня фильмов и их зрелищного потенциала; стимулирования создания и развития негосударственных организаций кинематографии; стимулирования совместного фильмопроизводства; развития государственно-частного партнерства в сфере кинематографии», — говорится в комментарии пресс-службы.

Участниками конкурса могут выступать организации кинематографии Беларуси. Они должны обладать имущественными правами на кинопроекты, представляемые для участия. Организации, представляющие кинопроект на конкурс, принимают на себя обязательства произвести фильм самостоятельно или совместно с другим производителем фильма (продюсером), а также обеспечить его продвижение, в том числе за пределами страны. Участники за свой счет несут расходы на подготовку материалов, представляемых для участия в конкурсе.

Оценивает кинопроекты и определяет победителя (победителей) конкурса комиссия, состав и положение о работе которой утверждаются Министерством культуры. Конкурс проводится не менее одного раза в год в сроки, определяемые указанным министерством. Ведомство утверждает перечень приоритетных тем для производства фильмов.

Состав конкурсной комиссии формируется в количестве не менее девяти человек. В нее включаются представители министерств культуры, информации, финансов, телеканалов, киновидеопроката, деятели культуры и искусств, иные заинтересованные. При необходимости к работе комиссии привлекаются независимые эксперты.

Информация о конкурсе размещается не позднее чем за месяц до начала его проведения на сайте Минкультуры, в газете «Культура», иных печатных и электронных СМИ.

К критериям оценки кинопроекта относятся: использование новых оригинальных творческих идей и замыслов, актуальность темы; художественное качество литературного сценария; социальная значимость кинопроекта, воспитательная направленность, провозглашение духовных, моральных, гуманистических ценностей; создание привлекательного имиджа Беларуси; обоснованность расходов на производство фильма; соотношение доли используемых на производство фильма собственных средств участника и (или) иных источников, не запрещенных законодательством страны; привлечение к производству фильма других производителей фильмов (продюсеров); возможность реализации в полном объеме мероприятий по продвижению фильма, в том числе за пределами страны; иные критерии, характеризующие эффективность кинопроекта.

Комиссия оценивает материалы, при необходимости запрашивает у участников дополнительную информацию; выбирает один или несколько лучших кинопроектов; в течение 10 рабочих дней после принятия решения уведомляет участников о результатах.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Происшествия
В Полоцке автомобиль въехал в толпу людей на остановке. Видео
Политика
Российский посол Бабич потроллил Лукашенко
Общество
Белорус хотел получить Карту поляка в Белостоке, но может «загреметь» на 5 лет в тюрьму
Общество
Что произойдет, если бросить курить
Спорт
Йоханнес Бё и Анастасия Кузьмина выиграли спринт на этапе КМ в Рупольдинге
Общество
Минские коммунальщики засыпали горку реагентами — сверху поручили «наладить контроль»
Новости Жодино
Жодинский автопарк пополнился новыми автобусами, а телефонные разговоры диспетчеров с пассажирами теперь записываются
Общество
«Если так будет продолжаться, молодежи отсюда надо уезжать». Как «ватник» из Бреста стал народным репортером
Общество
Facebook удалил сотни аккаунтов, которые работали на Россию. Они были связаны с агентством Sputnik
Культура
«Может, пойду учиться на переводчика. Я знаю немецкий язык». Тима Белорусских дал свое первое большое интервью
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...