Культура

Утверждено положение о конкурсе кинопроектов на производство национальных фильмов

01 марта 2012, 11:11
660
Культура БелаПАН
0

Положение об открытом республиканском конкурсе кинопроектов на производство национальных фильмов и фильмов в рамках социально-творческих заказов утверждено постановлением Совета министров № 174 от 24 февраля, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу правительства.

«Конкурс проводится в целях повышения роли национальной кинематографии в социально-культурной жизни общества, сохранения и развития традиций национального киноискусства; отбора кинопроектов для производства национальных фильмов и фильмов в рамках социально-творческих заказов, полностью или частично финансируемых за счет средств республиканского бюджета; повышения художественного уровня фильмов и их зрелищного потенциала; стимулирования создания и развития негосударственных организаций кинематографии; стимулирования совместного фильмопроизводства; развития государственно-частного партнерства в сфере кинематографии», — говорится в комментарии пресс-службы.

Участниками конкурса могут выступать организации кинематографии Беларуси. Они должны обладать имущественными правами на кинопроекты, представляемые для участия. Организации, представляющие кинопроект на конкурс, принимают на себя обязательства произвести фильм самостоятельно или совместно с другим производителем фильма (продюсером), а также обеспечить его продвижение, в том числе за пределами страны. Участники за свой счет несут расходы на подготовку материалов, представляемых для участия в конкурсе.

Оценивает кинопроекты и определяет победителя (победителей) конкурса комиссия, состав и положение о работе которой утверждаются Министерством культуры. Конкурс проводится не менее одного раза в год в сроки, определяемые указанным министерством. Ведомство утверждает перечень приоритетных тем для производства фильмов.

Состав конкурсной комиссии формируется в количестве не менее девяти человек. В нее включаются представители министерств культуры, информации, финансов, телеканалов, киновидеопроката, деятели культуры и искусств, иные заинтересованные. При необходимости к работе комиссии привлекаются независимые эксперты.

Информация о конкурсе размещается не позднее чем за месяц до начала его проведения на сайте Минкультуры, в газете «Культура», иных печатных и электронных СМИ.

К критериям оценки кинопроекта относятся: использование новых оригинальных творческих идей и замыслов, актуальность темы; художественное качество литературного сценария; социальная значимость кинопроекта, воспитательная направленность, провозглашение духовных, моральных, гуманистических ценностей; создание привлекательного имиджа Беларуси; обоснованность расходов на производство фильма; соотношение доли используемых на производство фильма собственных средств участника и (или) иных источников, не запрещенных законодательством страны; привлечение к производству фильма других производителей фильмов (продюсеров); возможность реализации в полном объеме мероприятий по продвижению фильма, в том числе за пределами страны; иные критерии, характеризующие эффективность кинопроекта.

Комиссия оценивает материалы, при необходимости запрашивает у участников дополнительную информацию; выбирает один или несколько лучших кинопроектов; в течение 10 рабочих дней после принятия решения уведомляет участников о результатах.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Видео с камер на груди омоновцев сложно сделать оппозиционерам в Варшаве и Вильнюсе». Политолог – о возможном расколе силовиков в Беларуси
Общество
Участники провластного автопробега в «Тростенеце» топтали бело-красно-белый флаг (фото)
Новости Жодино
Беларусский художник создал серию иллюстраций о жодинском изоляторе
Общество
«Нам очень нужны незапятнанные профессионалы — необходимо поднять престиж профессии правоохранителя»
В мире
«2021 год будет в буквальном смысле катастрофическим, исходя из того, что мы видим на данном этапе»
Общество
О чем попросила у Лукашенко, стесняясь, главврач областного роддома
Общество
Следственный комитет вызывает на допрос всех (!) сотрудников издания «Наша Ніва»
Общество
В парке Горького в Минске прошла «акция невидимок»
В мире
В Литве могут ввести чрезвычайное положение
Общество
«Это четкий сигнал белорусским властям о том, что мир никогда не смириться с массовыми репрессиями»
ВСЕ НОВОСТИ