Культура

Празднование юбилеев Купалы и Коласа власти решили обсудить в закрытом режиме

02 марта 2012, 12:34
490
Культура БелаПАН
0

Заседание республиканского оргкомитета по проведению мероприятий, посвященных юбилеям классиков белорусской литературы Янки Купалы и Якуба Коласа, в последнюю минуту решено было сделать закрытым для широкого круга СМИ.

Мероприятие началось 2 марта в 11.00 в Государственном литературном музее им. Я.Купалы под председательством вице-премьера Анатолия Тозика. В нем заявлено участие замминистра культуры Тадеуша Стружецкого, замминистра иностранных дел Сергея Алейника, первого замминистра информации Лилии Ананич, замминистра образования Казимира Фарино и др.

Несколько дней назад редакция информационной компании БелаПАН получила из Министерства культуры приглашение присутствовать на заседании оргкомитета для его освещения.

Однако за полчаса до начала мероприятия стало известно, что его решили сделать закрытым для широкого круга СМИ. Об этом сообщила пресс-секретарь Минкультуры Анна Смольская. Объяснить причину такого решения она не смогла, отметив лишь, что для освещения заседания приглашен "только один телеканал".

Напомним, 130-летие Купалы и Коласа отмечается в Беларуси на государственном уровне. Соответствующий указ Александр Лукашенко подписал в октябре 2011 года "в целях организации достойного празднования юбилея классиков белорусской литературы".

Указ предусматривает проведение в стране и за ее пределами праздничных мероприятий, создание тематических литературно-художественных публицистических программ на телевидении и радио, издание книг писателей и литературы об их жизни и творчестве. Планируется также проведение республиканских праздников поэзии, благоустройство территорий историко-культурных объектов, связанных с жизнью и творчеством Янки Купалы и Якуба Коласа, проведение капитального ремонта зданий государственных литературных музеев и другие мероприятия.

Как заявил Лукашенко 25 октября на встрече с членами Союза писателей Беларуси, празднование 130-летия Янки Купалы и Якуба Коласа должно стать "мощным средством пробуждения общественного интереса к национальной литературе и культуре".

Обсудить в чате
Темы: культура
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер