Культура

Самый старый театр страны реставрируют "вслепую"(фото)

06 марта 2012, 20:40
1219
Культура Еврорадио
0
Изображений его оригинального вида просто не осталось.

"Не думаю, что архитекторы "Гражданпроекта" сегодня владеют информацией о том, каким был первоначальный вид этого театра. И даже, когда точно он был построен. Потому что театр манежного типа времен Тизенгауза - это не то здание, которое мы имеем сейчас. Сейчас мы имеем здание или самого конца 18, или начала 19 века", -- рассказывает Еврорадио гродненский историк Андрей Вашкевич.

Каких-то изображений и планов театра Тизенгауза, на самом деле, нет. Самые первые из них датируются концом 19 века, когда театр уже был перестроен. Откуда тогда строители знают, что и как им делать?

Главный режиссер театра, Олег Жугжда, говорит, что именно это и возмутило актеров. Письмо с требованием разобраться они направили в Минкульт и лично гродненскому губернатору Семену Шапире.

"Не проработаны исторические документы, не подняты исторические чертежи здания. Здание это все таки не только памятник архитектуры, но и памятник культуры - это первое театральное строение на территории Беларуси", -- рассказывает режиссер.

Губернатор неожиданно приглашает актеров и руководство театра на встречу, после которой директор театра Александр Игнатенко написал заявление на увольнение.

Не все актеры Гродненского театра кукол видят в будущей реконструкции грандиозную угрозу. Виктор Шалкевич рассказывает Еврорадио, что не видит никакой проблемы.

"В отличие от Купаловского театра, где половину его отрезали, у нас театр стоит на месте. Все нормально делается".

Но пример реставрации столичного Купаловского театра показывает, что в итоге от оригинального здания может мало что остаться.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Бывшие сотрудники украинского спецподразделения «Беркут» участвуют в разгонах протестов в Минске в рядах белорусского ОМОНа
Общество
Евгений Липкович: Если кто рядом живет с Мининформом, выгляните в окно: не разгружают ли уже ящики с «массандрой» у чёрного входа?
Общество
Мацкевич: Очень много нытиков и скептиков остаются в стороне только потому, что примеряют к Светлане Тихановской президентские мерки
Экономика
Экономист: В ближайшие месяцы в лучшем случае — стагнация, в худшем — обвал
Политика
Класковский: Лукашенко стал слишком токсичным партнером, чтобы Кремль подписывал с ним дорожные карты так называемого углубления интеграции
Политика
Ирина Халип: Нынче каждого встречного россиянина Лукашенко уверяет, что уже почти ушел, что уже топчется в прихожей в поисках шапки
Политика
Политолог: Кремль пока не получил гарантий от Запада для вмешательства в белорусскую ситуацию
Спорт
Белорусский футбол не хочет подписываться за власть. Клубы на игроков не давят, в АБФФ уже стали нервничать
Общество
Белорусскую милицию ожидает переименование в полицию?
Общество
«Проблема многих людей, которые пытаются анализировать ситуацию в Беларуси в том, что они очень умные»
ВСЕ НОВОСТИ