Культура

«Чёрный список» дурно влияет на качество выступлений белорусских музыкантов

08 марта 2012, 11:10
890
Культура Народная воля
0
Посетив последний концерт Дмитрия Войтюшкевича в Бресте, корреспондент музыкального портала «Тузін Гітоў» Инна Хомич? сделала вывод, что «чёрный список» дурно повлиял на качество его выступлений.  

В одном из номеров журнала «pARTisan» печаталась как-то высоколобая дискуссия об искусстве при диктатуре и демократии. Из которой можно было сделать вывод, что демократия совсем необязательно идёт на пользу искусству, а диктатура – во вред. 

Сложно назвать демократическими большинство режимов, установившихся на постсоветском пространстве, но что касается искусства, оно получило если не полную, то гораздо большую свободу, чем при Советском Союзе. Ощутимо потеряв в качестве, по сравнению с официальным и диссидентским советским искусством. Что подтверждает невозможность однозначного ответа на поставленный журналом Артура Клинова вопрос.

Впрочем, будь это правило универсальным, мы наблюдали бы расцвет искусств в современной Беларуси. А его, к сожалению, не наблюдается.

Существование некоего негласного «чёрного списка» музыкантов тоже не способствует их творческому росту. О чём написала Инна Хомич после посещения подпольного концерта Дмитрия Войтюшкевича в Бресте, на который пришло 50 человек.

«Был бы перед Войтюшкевичем зал на 500 человек, он, наверное, выкладывался бы больше. Не думал бы, как скорее отбыть и уйти, а получал удовольствие от своих собственных песен. А так… это было похоже на халтуру», - пишет Инна.  

По её словам, слушателям «пришлось чувствовать себя виноватыми в том, что замечательный исполнитель сел в лужу». Он скорее не пел, а пересказывал песни, часто забывая слова, повторял старые шутки, терял контакт с аудиторией. И очень осторожно подошёл к выбору репертуара. «Складывалось впечатление, что концерт приурочен не к годовщине со дня смерти основателя партии БНФ в Бресте, а ко дню чекиста, например».  

Хотя Инна не перестала ценить творчество Войтюшкевича, посоветовать сходить на его концерт готова только в том случае, если он будет большим. А что если его не будет?

Кстати, о том, чего не будет. Дирекция минского клуба «Салтайм» распространила сообщение об отмене сольного концерта группы Neuro Dubel. «Жаль об этом сообщать,  но ни на что повлиять мы не можем», - говорится в нём.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер