Культура

"Купалы везде много, а Якуб Колас количеством монументов не похвастается"

12 марта 2012, 20:33
660
Культура Еврорадио
0

Плана празднования юбилеев Янки Купалы и Якуба Коласа до сих пор нет. Но это секрет!

"Каждому ведомству, министерству поручено сделать свой отраслевой план, на который потом будет опираться", — рассказывает Еврорадио руководитель Управления учреждений культуры Минкульта Вадим Щербин, ответственный за подготовку празднований.

Праздновать 130-летие классиков на государственном уровне было решено еще в прошлом году. В ноябре глава государства даже подписал соответствующий указ, которым определялся состав комиссии по празднованию. Руководителем ее был назначен заместитель премьер-министра Анатолий Тозик, а вместе с ним в состав комиссии вошли директора музеев Янки Купалы и Якуба Коласа, чиновники Минкультуры и даже Николай Чергинец. А вот о самих праздничных мероприятиях в указе почти ничего нет.

2 марта комиссия собралась, чтобы обсудить празднование. Однако журналистов туда не пустили. Оказалось, что руководитель комиссии заместитель премьера Анатолий Тозик решил отправить план на доработку. Директор музея Якуба Коласа Зинаида Комаровская рассказывает Еврорадио, что для ее учреждения лучший подарок к юбилею — благоустройство территории. Ходить в музей просто опасно.

"Я лично обращалась с конкретным острым для нас вопросом. Не первый юбилей мы встречаем. Поднимался вопрос и к 120-летию, и к 125-летию и сейчас поднимается опрос благоустройства территории возле нашего музея".

Помимо нормального подъезда к музею Якуба Коласа, его сотрудники просят поставить у входа небольшой памятник. Говорят, что Купалы везде много, а вот Якуб Колас большим количеством монументов похвастаться не мог бы.

"Мы также хотим установить скульптурную композицию "Роздум". Она бы стояла — это моя личная мечта и нашего коллектива — у деревьев, которые Якуб Колас посадил лично, приехав после войны в Минск".

В музее Янки Купалы об общем плане празднований также пока говорить не берутся. Рассказывают о своем собственном. Только празднования в этом году совпадают с Днем независимости.

"Главные мероприятия, разумеется, пройдут в День рождения Янки Купалы и непосредственно перед ним. Это наш традиционный праздник поэзии, песни и народных ремесел — "З адной думкай аб шчасці Беларусі". Оно пройдет в Вязынке. К сожалению, пока я не могу вам сказать точную дату. Этот праздник проходит в первые выходные июля. Но в этом году там будут государственные праздники и пока еще не определено", — рассказывает директор музея Елена Матевосян.

Но главным подарком Янке Купале на юбилей будет новая экспозиция. Старая не менялась почти 30 (!) лет.

"Основное, что мы делаем, — это создаем новую экспозицию. Наша старая была создана в 1976 году и за это время было только несколько изменений".

Музейщики планируют и много других, более мелких мероприятий. Обещают зарубежные выставки. Будет и совместный проект — в этом году как раз исполняется 100 лет с первой встречи Якуба Коласа и Янки Купалы. Однако многое зависит не от самих музейных работников, а от местных властей. Они свои планы пока только прорабатывают.

Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: культура
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Буду винить протестующих, а не ОМОН». Разработчик срезает ленточки и закрашивает бчб
Общество
«Отказался сниматься в роликах БТ»: почему последний фигурант дела PandaDoc остаётся в СИЗО
Политика
«Мы справимся без них». Латушко заявил о создании новой структуры — Народного антикризисного управления. Зачем?
Общество
«Снимаешь трусы до колена, два раза приседаешь». Как профессор Кравцевич отсидел в изоляторе
Общество
«Наша синеокая Беларусь стала синесиняковой». Экс-ведущая БТ — о Лукашенко и протестах
Общество
Эксперт: Властям стоит помнить, что иногда спусковым крючком к революциям становятся собственные провокации
Общество
Многодетная мама из-за событий в стране отказалась от ордена Матери
Общество
Студенты сообщают о массовом отчислении из вузов за участие в протестных акциях
Общество
«Такой солидарности еще не было. Спасибо за это Лукашенко»». Как белорусы помогают друг другу назло режиму
Политика
Заико: Лукашенко сдаст номенклатура
ВСЕ НОВОСТИ