Культура

Коронация – это "Славянский базар", где неизвестно что происходит

16 марта 2012, 14:52
1160
Культура Еврорадио
0
Белорусские музыканты относятся к некогда легендарному фестивалю по-белорусски: мол, ничего интересного, но выступим!

Формат нынешней “Рок-Коронации” вызвал неоднозначную реакцию у любителей белорусской музыки, музыкантов и журналистов. Среди ее участников – только 5 групп и Александр Куллинкович. Да и вторая часть концерто должна быть отдана команде J: Морс, мол, за какие такие заслуги? К тому же , некогда самая ожидаемая белорусская рок-награда опять едет в Молодечно! Такие реформы Рок-Коронации-2011 музыкальный критик и член жюри Дмитрий Подберезский объясняет банальным недостатком средств и добавляет, что в Молодечно – тоже люди живут!
 
“Я был на той первой "Рок-коронации", которая проводилась в Молодечно, и должен сказать, что настроение там было просто отличное, – вспоминает Дмитрий Подберезский. - Полный зал публики, большая заинтересованность со стороны местных любителей музыки. Много людей приехало из Минска и других городов. Я думаю, что для Молодечно эта церемония будет событием. И я не предвижу, что будет как-то хуже, чем было в позапрошлом году”.
 
Алесь Таболич - лидер группы Znich, который должен получить корону в номинации "Традыцыі і сучаснасць", сравнивает "Рок-Коронацию" со "Славянским базаром", “где неизвестно что происходит”, но параллельно отмечает, что получить корону – значимое для музыканта событие.
 
“На мой взгляд, нет развития,  – философствует Алесь Таболич.  – Может, поэтому к мероприятию и исчез интерес, потому что сегодня один получает награду, завтра другой… "Рок-коронация" – это, все таки, бренд. Это большое, значительное для меня событие, что я туда попал. А всякие фестивали поменьше никогда не будут "Рок-коронацией".
 
Радостно восприняла новость о своём будущем звании "Рок-княжны" певица Зоя Сахончик – лидер группы ZM99 и отметила, что случилось бы подобное лет 6 назад, счастью бы не было предела.
 
Зоя Сахончик: "Наша группа очень долго ждала такого рода награды. Но со временем она приобрела символический оттенок. Когда-то давно я решила, что что-то не так с нашей группой или со мной, если нам не дают Рок-корону. И как только пришла покорность, эта новость упала мне как снег на голову. Поэтому мое отношение к этому очень неоднозначное. Представляю, какой бы у меня был эмоциональный всплеск, если бы это было лет 6 назад. Я представляю, как бы я задрала свой нос".
 
Лидер группы Drum Ecstasy Филипп Чмырь называет "Рок-Коронацию", как, кстати, и другие белорусские конкурсы, междусобойчиком, и вспоминает на этот счет цитату из басни Крылова про "кукушку, которая хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку". Тем не менее, Drum Ecstasy поднимутся на сцену Дворца культуры Молодечно.
 
Филипп Чмырь: "У меня вообще плохое отношение ко всем этим "коронациям", конкурсам. Я их полностью не признаю. Но это мое мнение, у группы оно другое. Дело в том, что мы используем любую возможность общаться с публикой. Нас позвали – мы сыграли. Есть люди, для которых рок-корона – это значительное событие. Поэтому, почему мы должны игнорировать их?"
 
Еврорадио предполагает, что Drum Ecstasy получат награду от организаторов “Коронации” “За верность жанру”. Akute станут “Прорывом года”, а Александр Куллинкович, возможно, написал “Песню года”. Часть наград получит группа J: Морс, которая "до сих пор еще не выступала в рамках "Рок-Коронации", и которая, по замыслу организаторов мероприятия, должна привлечь зрителей.
 
Тут стоит вспомнить тот самый "молодеченский" 2009 год, когда хедлайнером “Коронации” была группа “Ляпис Трубецкой”, которой и было посвящено все второе отделение концерта. Тогда “Ляписы” получили сразу 3 награды – главную рок-корону в номинации “Группа года”, лучшая песня (“Звездочки”) и альбом года (“Манифест”). Будет ли группа награждена и во время нынешней коронации – пока неизвестно.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер