Культура

Белорусский сериал купили за полтора миллиона долларов

Культура БелаПАН
0

Российский Первый канал этой зимой купил права на трансляцию сериала «Поцелуй Сократа», снятого по мотивам книг белорусской писательницы Ольги Тарасевич. Сумма сделки — 1,5 млн. долларов.

Детективный сериал «Поцелуй Сократа» объединяет шесть двухсерийных телефильмов, снятых по мотивам романов Тарасевич: «Смертельный аромат», «Ожерелье Нефертити», «Проклятие Эдварда Мунка», «Чистый лед», «Плачущий ангел Шагала» и «Тайна золотых апостолов».

Режиссер-постановщик фильмов — Олег Фесенко, а главные роли сыграли известные российские актеры Елена Корикова и Андрей Соколов. В Беларуси премьера сериала состоялась в конце 2010 года.

1,5 миллиона долларов для Беларуси — не так уж много

В Белтелерадиокомпании, которая занималась производством сериала, Naviny.by подтвердили, что права на трансляцию сериала были проданы российскому и израильскому телеканалам, однако отказались назвать суммы сделок, сославшись на коммерческую тайну.

Стоимость кинопроизводства для БТРК — тоже конфиденциальная информация.

Однако сумма в 1,5 млн. долларов за право на трансляцию лишь с виду кажется крупной. В декабре прошлого года гендиректор киностудии «Беларусьфильм» Олег Сильванович рассказывал журналистам, что российские телеканалы предлагают за право на показ одной серии 150-350 тысяч долларов, да и то речь идет о «праве первой ночи», т.е. о первом показе фильма. Стоимость производства серии, по словам Сильвановича, составляет примерно 450-600 тысяч долларов.

Поскольку «Поцелуй Сократа» включает шесть двухсерийных фильмов, получается, что одна серия обошлась Первому в 125 тысяч долларов — довольно скромно.

Авторы на фильмах не зарабатывают?

Отметим, что автор экранизированных романов к этим деньгам не имеет никакого отношения и никаких процентов от продаж не получает. Гонорар Ольга Тарасевич получила лишь за продажу прав на экранизацию книг.

«Да и сумма была достаточно символическая, с учетом средств, которые вращаются в киноиндустрии. Но, во-первых, я начинающий писатель, во-вторых, это родная Белтелерадиокомпания, поэтому мы быстро нашли общий язык. Самое главное, что кино получилось хорошее», — сказала Ольга Тарасевич в интервью Naviny.by.

О продаже прав на трансляцию фильмов и суммах сделок ей ничего неизвестно. «Если это так (и права проданы за 1,5 млн. долларов. — прим. Naviny.by), то я могу порадоваться за Белтелерадиокомпанию, потому что, мне кажется, это хорошая сумма. С другой стороны, я не знаю, сколько было потрачено на кинопроизводство...», — поделилась Тарасевич.

Однако не все белорусские писательницы работают на подобных условиях. К примеру, Тамара Лисицкая, роман которой «Тихий центр» был экранизирован в 2010 году, рассказала Naviny.by, что в ее контракте были прописаны авторские отчисления за продажу прав на трансляцию фильма. Да и сумма, которую она получила за права на экранизацию, получилась приличной, к тому же дополнительные деньги Лисицкая заработала еще и работой над сценарием, который сама писала по книге.

«В любом случае, я люблю работать, для меня написание сценария было хорошо проведенным временем в компании с режиссером Ренатой Грицковой и дополнительным заработком», — отметила Лисицкая.

В целом же Тамара довольна финансовой стороной своей писательской деятельности.

Ольга Тарасевич отмечает, что в последнее время часть ее заработка отбирают еще и электронные пираты.

«Я пишу новый роман, и буквально через пару недель он появляется в пиратских библиотеках для бесплатного скачивания. Издательство (Ольга сотрудничает с российским издательством «ЭКСМО». — Naviny.by) борется с этим, пишет гневные письма пиратам, подает судебные иски, но пока, к сожалению, отсутствует механизм, который позволяет контролировать этот процесс, — рассказала Тарасевич. — Таким образом, мои доходы стали значительно меньше, поскольку писатели получают не только гонорары за книгу, но и отчисления за допечатки, а развитие электронного пиратства минимизирует допечатки».

В целом же, писательница считает, что в любой деятельности «материальный аспект не является важным». «Я думаю, что люди должны ходить на работу, чтобы создавать что-то прекрасное, то, чего до них в мире не существовало, и получать от этого удовольствие. Деньги — это вторично», — заключила Ольга Тарасевич.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
деньги
культура
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter