Культура

Что скрывает музей с 200-тысячной купюры (фотофакт)

03 апреля 2012, 15:38
918
Культура Салiдарнасць
0
Удивительный объект обнаружил корреспондент «Салідарнасці» в Могилевском музее имени П.В. Масленикова. Надежде Ермаковой должно быть завидно.

Нацбанк ввел в обращение купюру номиналом 200 тыс. белорусских рублей с изображением Могилевского областного художественного музея имени П.В. Масленикова еще 12 марта. Но до сих пор мало кто видел новую банкноту. Зато здание музея, вмиг ставшее известным, открыто для обозрения всем гостям областного центра.


Музей имени Масленикова на банкноте…


…и в реальности

Дом 1914 года постройки находится в самом центре Могилева, в пяти минутах ходьбы от площади Ленина. За входными дверями три этажа музея вмещают в себя несколько выставочных залов, в том числе галерею Павла Васильевича Масленикова. На нее сотрудницы музея мне и рекомендовали посмотреть – за 5 тысяч рублей.

Приветливая кассирша, видевшая новую банкноту «только в телевизоре», сообщила, что решение Нацбанка благоприятно повлияло на посещаемость музея.

– Не скажу, что часто, но в последние дни из Минска стали приезжать люди, чтобы посмотреть на наш музей, – констатировала сотрудница учреждения. – Но думаю, ажиотаж пройдет. Будет как обычно: кто любит искусство, тот придет, кто нет – не придет.

Оказавшись в галерее Масленикова, обнаружил, что в обеденное время в пятницу я здесь единственный посетитель. Вокруг – тишина.


Однако не это поразило меня. Проходя в зал по коридору третьего этажа, увидел огромный, выделяющийся размерами среди всех остальных картин, портрет Бориса Батуры. Ныне председателя Минского облисполкома. Картина авторства художника Виктора Альшевского была нарисована в 2009 году маслом. Спустя год после того, как Батура покинул пост председателя Могилевского облисполкома и возглавил Совет Республики.


У меня перехватило горло. Не звуки возмущения и гнева, а немой крик вырвался через секунду из груди. Почему здесь, в здании с 200-тысячной купюры, не висит портрет Надежды Андреевны Ермаковой?!
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Карбалевич: «Страна на глазах превращается в один великий концлагерь»
Спорт
БАТЭ - «Динамо» (Брест) - 2:4. Обновляется
Спорт
Жодинское «Торпедо» в домашнем матче проиграло гродненскому «Нёману». Обновляется
Общество
«Вам нужен план? Вы его уже перевыполнили!». Как прошел Женский марш в Минске. Фото, видео
В мире
Сванидзе: Венесуэльским начальникам такое не снилось, что творит Лукашенко
Спорт
«Не хочу думать о том, где мне подыскать место жительства побезопаснее». Теннисистка Вера Лапко написала о «тяжелых временах» в Беларуси
Общество
Класковский: «Черт побери, журналистам, видимо, надо было восхищаться тем, что костоломы превращали беззащитных людей в отбивные»
Общество
В Ассоциации рестораторов раскол из-за инаугурации Лукашенко
Общество
На заводе «Нафтан» развевается бело-красно-белый флаг на высоте 120 метров. Фотофакт
Общество
Во время женского марша в Минске задержаны более 50 участников и 6 журналистов
ВСЕ НОВОСТИ