Культура

Федерация профсоюзов выступила против введения платы за посещение Кургана Славы: «На патриотизме не зарабатывают!»

С недавных пор, как мы уже сообщали, с посетителей мемориала «Курган Славы» начали брать деньги. Чтобы подняться по ступенькам взрослые платят 3000, а школьники — 1500 рублей. Минский облисполком обосновал такой шаг необходимостью компенсировать затраты на содержание комплекса. Решение вызвало неоднозначную реакцию в обществе. К дискуссии подключилась и Федерация профсоюзов Беларуси, которая решительно осудила инициативу чиновников.

«Национальный профцентр считает недопустимым коммерциализацию одного из символов Победы в Великой Отечественной войне, который известен не только в Беларуси, но и в большинстве стран мира, — говорится в сообщении, распространенном пресс-службой ФПБ. — На наш взгляд, недопустимо введение даже минимальной платы за посещение мемориального комплекса, поскольку Курган Славы — это общенародное достояние, священное место для ветеранов войны, один из важнейших объектов патриотического воспитания молодежи. С людей, которые хотят отдать дань памяти воинам-освободителям, неэтично брать деньги».

ФПБ напоминает, что на рубеже 2000-х состояние комплекса было плачевным. Видя его запущенность, на Курган Славы перестали приезжать люди. Но даже тогда никто не вводил плату за посещение. В мае 2003 года профсоюзы выступили с предложением за свой счет отреставрировать мемориальный комплекс. В акции по сбору средств приняли участие профсоюзные организации, предприятия и простые граждане. Деньги на реставрацию поступали и из России. За год была благоустроена территоря, отремонтированы пешеходные дорожки и ведущая к вершине лестница, смонтировано освещение, заменена поливочная система и восстановлен водонакопительный бассейн. На территории мемориального комплекса заложили парк имени 60-летия Победы, создали музей боевой техники под открытым небом.

«Исходя из того, что именно Федерация профсоюзов Беларуси с согласия Президента страны восстанавливала комплекс, ФПБ сегодня выступает против введения платы за посещение символа свободы и независимости Беларуси, — сообщает профсоюзная пресс-служба. — Если у кого-то не хватает денег в бюджете на мемориальный комплекс „Курган Славы“, то эти же чиновники вполне могут установить плату за вход на все гражданские кладбища».

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
козик
культура
профсоюз
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter