Культура

"Монастырь в Борунах может постигнуть участь Гольшанского замка" (фото)

Культура Еврорадио
0

Фермер Иван Кунюта хочет спасти здание монастыря базилиан в Борунах, который выставлен на продажу местными властями.

Еврорадио: Почему вы хотите выкупить здание бывшего монастыря?

Иван Кунюта: В первую очередь, потому что здание пока стоит, но его может постигнуть участь Гольшанского замка. Тот — вы знаете, в каком состоянии. До 1956 года там была школа, а теперь остались только стены — то, что от них осталось. То же самое может произойти и со зданием монастыря. Будет очень нехорошо: рядом с красивым отремонтированным костелом — руины заброшенного здания. Поэтому сейчас надо его законсервировать, а, может, в будущем появится какой-нибудь инвестор. Может, он приспособит здание к каким-нибудь полезным целям.

Еврорадио: Сельсовет заявил, что готов продать здание за символические деньги — только чтобы у нового владельца были средства на его реставрацию. Вы собираетесь сами заботиться о здании или вам кто-нибудь поможет начать его консервацию?

Иван Кунюта: Когда в здании монастыря перестала размещаться местная школа, ответственным за его состояние стал совхоз. Если бы не распался Советский союз, то, может, какие-то задумки насчет здания и были бы воплощены. Там планировалось сделать и кафе, и зал бракосочетаний, музыкальную и спортивную школы — все, что надо в селе. Это почти уже сделали, но Союз распался, не стало денег — и все снова было уничтожено. Вы себе представляете?! Столько денег было вложено — и все это потрачено впустую...

Еврорадио: А какие у вас замыслы или мечты? Что бы вы хотели, чтобы появилось в этом здании?

Иван Кунюта: Можно было бы его восстановить в том виде, как он раньше был, использовать как туристический объект. Отреставрировать кельи, показать жизнь монахов... Можно сделать кафе — как было задумано. Одно другому мешать не будет. Боруны большие, а подкрепиться негде. А особенно летом приезжает много туристов. А найти средства... У меня есть друзья, у друзей тоже есть друзья. Есть люди, у которых много денег — и у них болит душа за это здание. Они готовы вложить деньги. Что-нибудь закрутится, если здание передадут.

Еврорадио: Может, настоятель костела в Борунах видит способ как-нибудь помочь с восстановлением здания?..

Иван Кунюта: Может, в будущем костел и поможет. Но сейчас у них свои проблемы есть.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
культура
религия
фото
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter