Культура

Второй Фестиваль белорусского кино Bulbamovie 2012

10 июня 2012, 23:40
2592
Культура БелаПАН
0
Организаторы приглашают к участию профессионалов и любителей. Для этого необходимо до 15 сентября прислать свою работу в оргкомитет. Подробности можно узнать на сайте "BULBAMOVIE".  

"Наша цель — познакомить поляков с белорусским кино, для них это открытие, — отметил в интервью БелаПАН организатор фестиваля Януш Гаврилюк. — Во время первого Bulbamovie 2011 свое творчество показали полторы тысячи кинолюбителей. Но если тогда мы лишь показали белорусское кино и не объявляли победителей, то на этот раз — проводим конкурс". 

В прошлом году в рамках фестиваля были показаны фильмы молодых авторов Артема Лобача и Сергея Колосовского, документальное кино продукции "Беларусьфильма" и телеканала "Белсат", ретроспектива фильмов Андрея Кудиненко". 

"Я хоть родился и живу в Польше, но по происхождению этнический белорус, поэтому хочу помочь Беларуси развиваться, в том числе — белорусскому кино", — отметил Януш Гаврилюк. 

"Тем более что 2012 год начался очень интересно, белорусское кино оживает, — считает организатор фестиваля. — Сергей Лозница с фильмом "В тумане", сделанном на основе повести Василия Быкова, берет приз на фестивале в Каннах. В Польше снято художественное полнометражное кино на белорусском языке "Жыве Беларусь". Молодые белорусские режиссеры учатся в Варшавской киношколе. Олег Минич работает над первым белорусским мультфильмом в 3D. Все это говорит о том, что Bulbamovie возник вовремя. Кино made in Belarus выходит из комы и, очевидно, будет развиваться во всех возможных направлениях. Уверен, в этом году фестиваль будет очень интересным". 

Победители фестиваля получат призы: за первое место — "Золотую бульбу" и 2.500 польских злотых; за второе — "Серебряную бульбу" и 1.500 злотых; за третье — "Бронзовую бульбу" и 1.000 злотых.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Загрузка...