Культура

Последняя песня Олейникова

Петербург простился с Ильей Олейниковым. В Театр Эстрады, где проходила гражданская панихида, несмотря на проливной дождь, выстроилась очередь. Сказать последнее «прости» любимому комику из «Городка» пришло больше 1000 человек.

Когда гроб вынесли из здания, раздались оглушительные аплодисменты. Проститься с артистом пришли не только простые горожане, но и наши звезды — Олег Басилашвили, Сергей Мигицко, Семен Альтов, Леонид Якубович, Виктор Крамер, Андрей Ургант, Алена Свиридова, Игорь Корнелюк. На гражданской панихиде также присутствовали телеведущая Ника Стрижак, комментатор Геннадий Орлов, оперный певец Василий Герелло и актриса Ирина Мазуркевич, которая очень трепетно относилась к Илье Львовичу.

Плакал у гроба лучший друг, партнер артиста по передаче — Юрий Стоянов. Он сидел рядом с женой Олейникова Ириной и его сыном Денисом. Организацию похорон актер взял на себя. Близкие Стоянова признались, что он не спит уже несколько дней.

— Подвел ты нас, Илюша, — все повторял Юрий. И поправлял цветы, которых рядом с гробом было море. Многие приходили в театр с большими букетами.

Уже через полчаса после того, как в театр открыли доступ, стало ясно — движение в центре нужно перекрывать. Ведь толпа заполонила Большую Конюшенную и часть Невского проспекта. В толпе кто-то запел главную песню телепрограммы «Ах, как хочется вернуться в городок...». Вскоре включили на улице и другую песню из «Городка» в исполнении Ильи Олейникова: «Артист себе принадлежать не может».

Действительно, Олейников не принадлежал себе. Он работал до последнего, несмотря на страшный онкологический диагноз. На последнем ложе Илья Львович лежал в парике, так как прошел интенсивный курс лучевой терапии. Но, несмотря на слабость и сиплый голос, еще в конце октября комик записывал серии «Городка», одна из которых должна была носить символическое название «Траур». Страшное совпадение: траур, действительно, настал.

... На панихиде не зачитывали всех официальных соболезнований. Но известно, что свои письма и телеграммы отправили семье Ильи Львовича президент РФ Владимир Путин, председатель Госдумы Сергей Нарышкин, член Совета Федерации Вадим Тюльпанов, знаменитый хоккеист Владислав Третьяк, председатель ЗакСа Петербурга Вячеслав Макаров и другие артисты, спортсмены, чиновники.

Олег Басилашвили и Сергей Мигицко на панихиде сказали несколько слов о своем друге, но было видно, что слова даются им с трудом, от горя у обоих перехватывало дыхание.

Звезду «Городка» после прощания со своими друзьями и поклонниками увезли в город Пушкин на Казанское кладбище, где и похоронили в тот же день. А любимое телешоу Ильи Львовича еще будет выходить, ведь артист позаботился о том, чтобы сделать несколько выпусков вперед, он хотел, чтоб люди помнили его живым и смеющимся.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: культура
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Культура
Василь Быков попал в тройку самых значимых военных писателей
Экономика
Беларусь попала в двадцатку главных стран-экспортеров пиломатериалов в мире
Экономика
Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
Спорт
Сборная Беларуси по хоккею обменялась победами с командой Германии
В мире
Премьер Чехии просит каждую из стран ЕС выслать "хотя бы по одному дипломату" из РФ
Политика
ЕС призывает ЮНЕСКО отреагировать на ситуацию со свободой прессы в Беларуси
Общество
Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 9 мая
Общество
Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
Экономика
Чалый: У меня нет ощущения, что российские нефтяные компании испугались санкций США
В мире
В Иерусалиме в столкновениях палестинцев и полиции ранены более 200 человек
ВСЕ НОВОСТИ