Культура

Руководители «Арт-сядзiбы» выяснят у властей, почему им не дают работать в Беларуси

07 декабря 2012, 13:00
406
Культура БелаПАН

Как сообщил основатель «Арт Сядзібы» Павел Белоус, на 6 декабря было запланировано открытие клуба в новом помещении по адресу: Минск, переулок Москвина, 4.

— Это помещение принадлежит предприятию "Сукно". Оно заявило арендатору, компании "РефОйлПродукт", что сданное в субаренду помещение необходимо "для собственных нужд". Поэтому арендаторы вынуждены расторгнуть договор, подписанный 20 ноября текущего года, — рассказал Белоус.

По его информации, недавно представителя компании "РефОйлПродукт" вызывали в идеологическое управление Мингорисполкома, где настоятельно рекомендовали не подписывать договор об аренде с "Арт-сядзiбай".

— Однако долговор уже был подписан. Тогда в помещение пришли контролеры — санстанция и пожарные, которые выписали большие штрафы, — сообщил собеседник.

Это была уже третья попытка найти помещение под клуб "Арт-сядзiба":

— В начале года мы получили помещение на заводе "Горизонт" и просуществовали там семь месяцев. Потом мы нашли помещение на проспекте Пушкина, заключили договор аренды, который с нами тоже разорвали накануне открытия. Сейчас на Москвина, 4 — то же самое. Все действия происходят по одному сценарию: как только мы заключаем договор, собственника помещения вызывают в управление идеологии Мингорисполкома, потом приходят пожарные, санстанции и договор срочно разрывают.

— Нам это странно, потому что мы не занимаемся политикой. Только за семь месяцев существования в помещении "Горизонта" мы провели около сотни творческих встреч, презентаций, литературных вечеров, показов фильмов и так далее. Мы чувствуем, что людям это интересно, — отметил Белоус. — Может быть, в отделе идеологии Мингорисполкома просто перестраховываются? Проще нас запретить, чем потом дрожать за свое кресло, которое можно потерять из-за того, что существует такая неформальная группа, которая занимается культурой?

Организаторы клуба намерены записаться на прием в управление идеологии Мингорисполкома, чтобы разъяснить ситуацию: «Кроме того, мы уже направили электронное письмо в Администрацию президента. Мы хотим понять, дадут ли нам вообще работать в Беларуси, или нам нужно уезжать отсюда, и мы тут нежелательные люди».

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер