Культура

Рассекреченные документы Министерства финансов СССР представлены на документальной выставке в Минске

11 декабря 2012, 21:42
534
Культура БелТА
0

Передвижная документальная выставка "Денежная реформа 1947 года" открылась сегодня в здании Белорусского государственного экономического университета.

 В основу выставки легли рассекреченные еще в конце 1990-х годов документы фонда Министерства финансов СССР, хранящиеся в Российском государственном архиве экономики. Неизвестные до настоящего времени документы раскрывают подготовку, начатую еще в годы Великой Отечественной войны, и механизм проведения денежной реформы, главной задачей которой являлась нормализация денежного обращения в СССР, преодоление разрушительных последствий войны и создание условий для восстановления экономики и жизни граждан.

 Экспозиция подготовлена Департаментом по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Беларуси совместно с Федеральным архивным агентством России. В выставочном проекте задействованы документальные материалы Национального архива Беларуси, Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов, Национального банка Беларуси, Российского государственного архива экономики, Государственного архива России, Российского государственного архива социально-политической истории и Российского государственного архива кинофотодокументов. В частности, в экспозиции представлены банкноты образца 1938 года и новые образцы денежных купюр 1947 года, а также карточки на продовольственные товары и облигации государственного займа.

 Выставка приурочена к 65-летию денежной реформы, начало которой положило постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 14 декабря 1947 года №4004 "О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары". В постановлении был установлен порядок обмена старых денег на новые, а также определены условия переоценки денежных вкладов в сберкассах и Госбанке СССР.

 В годы Великой Отечественной войны резко возросли расходы страны на содержание армии и на развертывание военной промышленности при одновременном сокращении производства потребительских товаров. Огромные военные расходы потребовали выпуска в обращение большого количества денег. В то же время сократилось производство товаров, предназначенных для продажи населению, и значительно уменьшился розничный товарооборот. Количество денег, находящихся в обращении в СССР, значительно увеличилось, как и во всех государствах, участвовавших в войне. Кроме того, на временно оккупированных советских территориях выпускались фальшивые деньги. Целью денежной реформы 1947 года стало изъятие из обращения избыточного количества денег и замена новыми полноценными деньгами старых банкнот, подвергшихся обесцениванию в период ВОВ.

 Денежная реформа 1947 года была проведена в период с 16 по 29 декабря и являлась второй по счету денежной реформой в СССР. Одновременно с денежной реформой была отменена карточная система снабжения продовольственными и промышленными товарами, введены единые сниженные государственные розничные цены на продовольствие и промтовары. Реформа существенно укрепила систему государственного кредита, наблюдался большой приток вкладов в период реформы и после ее проведения. В результате реформы были ликвидированы последствия Второй мировой войны в области денежного обращения, без чего невозможно было отменить карточную систему и перейти к торговле по единым ценам. Денежная масса в ходе реформы уменьшилась более чем в три раза.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер