Культура

Песня о доле Владимира Мулявина

14 января 2013, 10:56
Культура БелаПАН
0

12 января исполнилось бы 72 года народному артисту СССР, основателю ансамбля «Песняры» Владимиру Мулявину. День рождения великого музыканта отметили в Большом зале Белгосфилармонии.

День рождения

С 2009 года в Национальном академическом народном оркестре Беларуси им. Жиновича под управлением народного артиста Беларуси, профессора Михаила Казинца сложилась традиция отмечать день рождения Владимира Мулявина концертом из его произведений. В этом году концерт состоял из двух отделений. В первом прозвучала рок-опера «Песня пра долю», во втором — песни из репертуара популярного ВИА.

Рок-оперу «Песня пра долю» оркестр имени Жиновича восстановил в прошлом году, приурочив ее к 130-летию со дня рождения Янки Купалы, ведь именно его поэма «Адвечная песня» легла в основу музыкального произведения Владимира Мулявина.

Премьера рок-оперы состоялась в 1976 году, но тогда «Песняры» и не подозревали, что творят музыкальную историю большой страны. Рок-оперу не записали на винил, не было ни одной профессиональной записи на радио или телевидение.

Композитор и дирижер оркестра имени Иосифа Жиновича заслуженный артист Беларуси Александр Кремко восстановил партитуру, слушая любительскую запись «Песні пра долю». Музыковед оркестра Ольга Брилон не раз побывала в музее Янки Купалы, сверяя текст поэмы. Затем провели кастинг вокалистов на ведущие роли в рок-опере. В прошлом году премьера восстановленной рок-оперы прошла с аншлагом!

И вот в день рождения Владимира Мулявина на сцену вышли Петр Елфимов в роли Янки Купалы, Екатерина Дегтярева в роли Матери и Жены и Ян Женчак в роли Мужика.

В прошлом году Петр Елфимовов, как всегда, профессионально спел, в этом — он еще и прожил на сцене всю оперу от первой до последней ноты. Солистка Белорусского государственного академического музыкального театра Екатерина Дегтярева великолепно по актерски обыграла роли Матери и Жены, а ее вокальные данные выше всяких похвал.

Ян Женчак — молодой певец, талант которого с каждым выступлением все ярче раскрывается, был убедителен в роли Мужика.

Андрей Колосов, Сергей Савицкий, Андрусь Данилевич и Владислав Данилович замечательно справились с восемью эпизодическими ролями. А дуэт Весны (Андрей Колосов) и Мужика — одна из красивейших музыкальных сцен рок-оперы.

Неоднозначное впечатление осталось от участия в рок-опере «Песня пра долю» самобытного музыкально-хореографического коллектива «Госціца», демонстрировавшего некие языческие танцы, казавшиеся инородным телом в роскошном музыкальном полотне. В общем, танцевальный замысел режиссера рок-оперы и руководителя «Госціцы» Ларисы Симакович малопонятен.

Во втором отделении концерта Ян Женчак, Андрей Колосов, Сергей Савицкий, Петр Елфимов и ансамбль «Диамант» под управлением Натальи Шестерень великолепно исполнили хиты Владимира Мулявина, в частности: «Рушнікі», «Александрына», «Завушніцы», «Калядачкі», «Ой, ляцелі гусі з броду», «А ў полі вярба», «Чырвоная ружа». 

Публика искупала артистов в овациях. На концерте присутствовал заместитель министра культуры Тадеуш Стружецкий и тоже не жалел ладоней, аплодируя артистам. Огорчительно только, что Министерство культуры не прислало цветов музыкантам.

Концерт 12 января в Белгосфилармонии памяти Владимира Мулявина состоялся под патронатом его вдовы Светланы Пенкиной, убедившей руководство телеканала «Беларусь 1» в необходимости записи программы, трансляция которой запланирована на 26 января.

Дата смерти

26 января 2013 года исполняется 10 лет со дня смерти Владимира Мулявина. В ноябре прошлого года в Государственном Кремлевском Дворце съездов прошел концерт «Песняры» на все времена, приуроченный к этой дате. Для участия в нем приглашали Белорусский государственный ансамбль «Песняры» и группу «Белорусские песняры». Также участвовали артисты старшего поколения, выступавшие во времена СССР в одних концертах с «Песнярами» Владимира Мулявина.

БГА «Песняры» отказался от выступления в концерте. Вполне вероятно, что руководство госансамбля здраво рассудило, что в таком концерте гораздо логичнее участие артистов, десятки лет работавших бок о бок с Владимиром Мулявиным, а это и есть музыканты «Белорусских песняров», чем новобранцев государственного ансамбля. 

По словам художественного руководителя БГА «Песняры» Вячеслава Шарапова, вопрос об установке памятников Владимиру Мулявина в Екатеринбурге и Минске рассматривается на уровне госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты. В Екатеринбурге возникли проблемы с площадкой — городские власти не согласовывают выбранное место, а вот деньги на памятник практически собраны. В Минске пока, по большому счету, нет ничего, кроме намерений.

А как вы вспоминаете Владимира Мулявина?

Владимир Марусич — барабанщик, работал в «Песнярах» под управлением Мулявина, в «Белорусских песнярах», теперь — в одном из составов «Песняров», зарегистрированных в России:

— В памятные даты прихожу на могилу Владимира Георгиевича. Выбираю такое время, чтобы побыть там одному: считаю, что кладбище не то место, где уместны пафос и тусовка.

Владимира Мулявина в нашем коллективе помнят всегда. Более того, когда нас называют «Песняры» Игоря Свечкина, это не совсем так. Мы по-прежнему считаем Владимира Мулявина нашим руководителем, говорим об этом публике, и люди нас понимают. Игорь же, как и когда-то при Мулявине — директор ансамбля. В последнее время для нас проблема выступить, а значит и меньше возможностей донести до публики песни Владимира Мулявина, в которых вся его душа.

Вячеслав Шарапов — художественный руководитель БГА «Песняры»:

— Если наш коллектив в Минске, то непременно едем на кладбище. Это уже традиция. К нынешней печальной годовщине подготовили новую песню, посвященную Владимиру Георгиевичу. Стихи написала Ольга Залесская, а в музыке звучат цитаты из песен Владимира Мулявина. Возникло две проблемы: текст женский, и, на мой взгляд, исполнить такую песню имеет право только человек, который был с Мулявиным на ты. К нам в коллектив вернулась Людмила Исупова — в свое время Владимир Мулявин приглашал ее для работы в рок-опере «Песня пра долю». Вот она-то и записала песню: Людмила Михайловна в прекрасной вокальной форме, поэтому получилось очень красиво. Называется песня просто — «Посвящение Мастеру». Надеюсь, что на одном из телеканалов состоится премьера клипа на эту песню.

Владислав Мисевич — заслуженный артист БССР, один из основателей «Песняров», музыкант ансамбля «Белорусские песняры»:

— Если у нас бывают концерты 12 или 26 января, конечно, мы вспоминаем Володю. Одна из ярких песен в исполнении Мулявина — «За полчаса до весны» — вот ее и посвящаем его памяти. Конечно, никто не споет так, как Володя. Но наша публика слушает эту песню со слезами на глазах, люди встают, включат подсветку мобильных телефонов, как будто зажигают свечи…

В ноябре прошлого года по инициативе Анатолия Щелокова — бывшего директора «Песняров», прекрасного джазового музыканта и ныне успешного бизнесмена, прошел концерт «Песняры» на все времена» в Кремлевском дворце, приуроченный к 10-й годовщине со дня смерти Владимира Мулявина. Кто-то упрекал организаторов — Государственный Кремлевской дворец в том, что концерт проходил за полтора месяца до скорбной даты, но администрации ГКД очень трудно найти «форточку» в графике выступлений, расписанных на годы вперед. Кстати, и 30-летие «Песняров» в Москве отмечалось через два года после юбилея.

Не все задуманное в программе «Песняры на все времена» получилось, к сожалению, не все приглашенные артисты откликнулись. Приятно, что в концерте приняли участие Иосиф Кобзон, Лариса Долина, Тамара Гвердцители, Александр Маршал, Олег Газманов. Анатолий Кашепаров прилетел из Америки.

Что касается нашего выступления, то нам всем понравился совместный номер с «Бурановскими бабушками». и я уверен, что и Володе такое прочтение «Касіў Ясь канюшыну» пришлось бы по душе.

Не знаю, как другие артисты, мы выступали в этом концерте бесплатно, о чем нет никаких сожалений. Как и о том, что нам пришлось отменить два концерта, чтобы отрепетировать все дуэты. Единственное, что сильно огорчило: официальные структуры, кроме газеты «СБ-Беларусь сегодня», равнодушны к тому, что происходит вокруг имени Мулявина за пределами нашей страны.

Мулявина, надеюсь, не только я вспоминаю всегда, а не по случаю той или иной даты. Говорил и снова повторюсь: незаменимые есть. Это подтверждает то, что песни Владимира Мулявина и через 40 лет украшают «Золотую коллекцию» нашей эстрады, их берут в свой репертуар молодые артисты.

Леонид Борткевич — заслуженный артист БССР, солист «Песняров» под управлением Мулявина, теперь — руководитель одного из составов «Песняров», зарегистрированных в России:

— Обязательно поеду с цветами на кладбище. Для меня Володя Мулявин — старший брат, отец, друг, самый лучший человек на земле! Дважды он приглашал меня в «Песняры» — в далеком 1970 году и после нескольких лет жизни в Америке.

Когда меня приглашали, всегда участвовал в концертах памяти Володи Мулявина. Я его считаю гением. «Песнярам» больше 40 лет, Мулявина уже 10 лет нет с нами, а его песни живут и будут жить. Их поет молодежь — это то, о чем Володя мечтал! Никому не нужно волноваться, что есть несколько составов «Песняров» — люди сами разберутся, на чьи концерты ходить. Всем хватает публики, и, я думаю, Мулявин этому мог бы только порадоваться.

После смерти Володи Мулявина появилось много его «друзей», о существовании которых он и не подозревал. Это — жизнь, такова участь многих больших артистов: кто только не греется в лучах их славы.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: культура
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Эксперт: «Лукашенко 2.0 образца весны 2020-го устроит США и ЕС»
Экономика
Почти 13 тысяч ИП прекратили деятельность в первом полугодии
В мире
Суздальцев: «Лукашенко переиграл сам себя»
Общество
«Ходят слухи, что он исчез». Авиадиспетчер, который сажал самолет с Протасевичем, не вышел на работу после отпуска
В мире
«Мигрантов не только обманывают, но их еще и обирают»
Политика
Поротников: Уже в ноябре могут состояться президентские выборы – без Лукашенко, но с представителем режима
Экономика
Лещеня: «Беларусь как «БелАЗ». Который более востребован на Востоке. Но с западным двигателем»
Новости Борисова
Фото дня. В оздоровительном лагере под Борисовом детей обнимают через забор
Общество
Журналист Игорь Ильяш, вышедший на свободу, рассказал о «невыносимых условиях» для политзаключенных на Окрестина
Политика
Лукашенко: один разумный человек сказал, что «Майн Кампф» в настоящее время остается актуальной
ВСЕ НОВОСТИ