Культура

Первый в Беларуси каталог собрания кириллических книг представлен в Минске

24 января 2013, 20:53
Культура БелТА
0
Уникальный альбом-каталог "Книги кирилловского шрифта XVI - начала XX в. в собрании Национального художественного музея Республики Беларуси" презентовали сегодня в Минске. Это первое в стране издание, которое представляет собой полное описание книг из Национального художественного музея РБ.

В коллекции издания из Беларуси, России и Украины. Православные, униатские и старообрядческие - всего 66 книг преимущественно богослужебного и религиозно-нравственного содержания. Их приобретали у частных лиц, передавали госучреждения или просто дарили. Некоторые закупали через букинистические магазины. Многие экземпляры интересны записями разного характера, художественным оформлением переплетов.

В собрании насчитывается 10 белорусских книг. Самая ранняя - Евангелие 1600 года из типографии братьев Мамоничей в Вильно. Редкое издание - Акафисты всеседмичные 1698 года, напечатанное Максимом Вощанкой в Могилеве. Оно уникально тем, что дает представление о высоком уровне белорусского книгопечатания XVII века. "Это яркий пример не только местной типографии. Наш экземпляр включает 12 гравюр высокого художественного уровня. На некоторых из них есть монограммы одного из могилевских художников, который выполнял ксилографии, то есть гравюры на дереве, для этого издания и для многих других, которые выходили из Могилевской типографии", - говорит кандидат искусствоведения один из авторов каталога Наталья Трифонова. Есть издания конца VIII века известных типографий Великого княжества Литовского - Виленской Троицкой и Гродненской королевской.

Коллекция старопечатных книг Украины представлена 28 изданиями львовской, киевской, новгород-северской, черниговской, почаевской типографий. Вся книжная продукция отличается своеобразным оформлением. "Например, Триодь постная, изданная в Киеве-Печерской лавре в 1648 году. Она богато украшена, сюда входят многочисленные гравюры, в том числе с подписью известного украинского мастера Ильи, который в это же время работал над библейским циклом гравюр. Некоторые ксилографии с многочисленными с живыми деталями, которые отражают ту эпоху, вошли в издание Триоди", - добавляет Наталья Трифонова.

Московское Евангелие начала VIII века - один из ярких примеров российского книгопечатания. "Издание интересно своим титульным листом. Его рамка - гравюра на металле, а не на дереве", - отмечает Наталья Трифонова.

Книжное собрание Национального художественного музея начало формироваться в 1954 году с поступлением в фонд рукописного Евангелия XVI века. Сейчас оно насчитывает 189 единиц хранения - это рукописные, а также напечатанные латинским и кирилловским шрифтами книги.

В дальнейшем планируется продолжить каталогизацию книжного фонда музея
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Мацкевич: Режим не может убедить общество, общество не способно победить режим
Спорт
Максим Недосеков — бронзовый призер Олимпиады-2020 в прыжках в высоту с повторением рекорда Беларуси
Политика
Карбалевич: Успокоить вертикаль не удалось. Настроения там для Лукашенко не слишком позитивные
Общество
Отпечатки пальцев, пробы ДНК, запись голоса: белорусов ставят на учет за участие в протестах
Экономика
Дефицит республиканского бюджета вырос почти до 1,6 миллиарда рублей. На что идут деньги
Политика
Тихановская: «Сначала мне пришлось учиться быть политиком, а теперь, вероятно, придется разобраться и в IT»
Общество
«Везде фашисты, а тут "свадьба"». Политолог о свадьбе внучки Лукашенко
Политика
Усов: «США готовы включиться в противостояние с Россией за влияние и будущее Беларуси»
Новости Борисова
Чего хотят Борисов и Жодино. EX-PRESS.BY собирает идеи по благоустройству городов
Спорт
Олимпиада-2020. 31 июля. Все призеры дня и медальный зачет
ВСЕ НОВОСТИ