Культура

В Минске умер основатель арт-рока в Беларуси

Культура Еврорадио
0
Владимир Спиридович умер 30 января после длительной болезни.

Как пишет музыкальный портал "Тузін гітоў", еще школьником Спиридович участвовал в Первом фестивале бит-ансамблей в 1968 году. Группа с его участием Funny Foxes стала одной из первых рок-н-рольных формаций в Минске. Группа специализировалась преимущественно на американской и британской музыке.
 
На Втором бит-фестивале в 1971 году группа Спиридовича "Аргонавты" настолько поразила жюри своей авторской музыкой, что получила почетное первое место. Зал хлопал победителям стоя.
 
В 1971 году "Аргонавты" прекратили деятельность. Владимир Мулявин приглашал Спиридовича на прослушивание в "Песняры". Также было предложение поучаствовать во Всесоюзном конкурсе "Алло, мы ищем таланты". Но это Спиридовичу не разрешили родители, ведь учеба — прежде всего.
 
Позже Спиридович почти не выступал. В паузах между преподаванием физики он занимался домашней звукозаписью: писал новые и реконструировал старые песни. В общем музыкант написал почти две сотни песен, в виде самиздата выпустил около десятка альбомов.
 
Последний его альбом, записанный в 2008 году, стал посвящением погибшему сыну Александру Спиридовичу ("Спирту" из реп-сообщества "Пульс асфальта"). Последний выход на сцену произошел на праздновании 40-летия первого бит-фестиваля. Последнее интервью музыкант дал телепроекту "Обратный отсчет" (ОНТ). Выход этой программы планируется весной.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
культура
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter