Культура

В Беларуси нашли уникальную икону 1811 года. Фото

01 февраля 2013, 11:19
1017
Культура EX-PRESS.BY
0
Картина принадлежит кисти великого белорусско-польско-литовского художника Яна Дамеля, а нашел ее прихожанин гомельского костела.

 В реставрационной мастерской Гомельского дворцово-паркового ансамбля ведется реставрация картины размерами два на три метра белорусско-польско-литовского художника начала ХІХ века, представителя классицизма, профессора живописи Яна Кшиштофа Дамеля. Уникальную икону Святого Иосифа с Младенцем Иисусом сюда доставил прихожанин гомельской римско-католической церкви Анатолий Щучко из деревни Вишнево Сморгонского района. Прихожанин родом из этой деревни, в местном костеле он нашел картину и решил организовать ее реставрацию.

 - Она стояла в дальнем углу, полностью потемневшая, никто уже не знал, откуда она здесь взялась. Но, изучая архивные документы, я узнал историю иконы, - рассказывает gomel.catholic.by прихожанин Анатолий Щучко. - Оказалось, что в костеле в начале 19 века было два образа: Святого Тадеуша и Святого Иосифа с Младенцем Иисусом. Ян Дамель написал их под заказ в Вильнюсе в 1811 году. После восстания Кастуся Калиновского храм отдали православным. А католики построили рядом деревянный костел. Туда отдали икону Святого Тадеуша. Но в Первую мировую войну она погибла вместе с храмом. Святой Иосиф в это время находился где-то в здании прежнего костела. Уже при польской власти храм вернули католикам и икону Святого Иосифа с Младенцем Иисусом повесили над алтарем. Но со временем картина стала темнеть, стареть, ее сняли, и многие годы она просто пылилась. Подумав, почему не я, взялся организовать реставрацию иконы. И здесь, при помощи разных чудесных случаев, мне помогал Бог. Ведь, как известно, случай - это Его псевдоним. К примеру, машину для перевозки картины в Гомель я нашел, но еще для транспортировки ее обязательно нужно было завернуть в пузырчатую бумагу. Объездил все магазины - нигде такой нет! Одна фирма продавала эту бумагу, но только за безналичный расчет. А я мог заплатить лишь наличными. Тогда работники фирмы, совершенно незнакомые мне люди, просто дали бесплатно столько материала, сколько было необходимо.



 Реставратора пришлось Анатолию тоже поискать. В Минске эта услуга обошлась бы очень дорого. И вновь случайно верующий нашел специалиста в Гомеле - здесь согласились выполнить работы за такую цену, которую костел сможет оплатить. Занимается иконой профессиональный художник, реставратор Евгения Фей:

 - Картину нужно проклеить, полностью удалить авторский лак, ведь из-за перепада температур и плохих условий хранения многих деталей на иконе вообще не было видно, окончательно очистить и тщательно заделать осыпавшиеся фрагменты, покрыть реставрационным лаком.

 Завершить все работы планируют в мае. Тогда, в Ночь музеев, картину выставят в Гомельском дворцово-парковом ансамбле, а потом икона отправится обратно в деревенский костел и займет там почетное место над главным алтарем.

 Находка картины - это большое событие в духовной и культурной жизни Беларуси. Работы Яна Дамеля хранятся в национальных художественных музеях Литвы и Польши. До сих пор было известно, что в Беларуси есть лишь одна работа Дамеля - икона Святой Констанции, которая находится в Национальном художественном музее в Минске.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Транзит власти в Беларуси состоится в течение нескольких месяцев». На что рассчитывает белорусская номенклатура
Общество
«Как можно делать вид, что ничего не происходит?» Вышедших на забастовку работников «Белоруснефти» увольняют
Общество
«Мы бы вас здесь расстреляли, но команды нет». Готовый материл для суда в Гааге
Общество
Орехъ: Ультиматум, выдвинутый Лукашенко — это ультиматум и для самого белорусского протеста
Общество
Кузнецов: «Нынешняя ситуация открывает для белорусов новые надежды»
Общество
«Относятся как к паршивым собакам». Курсант принципиально ушел из Академии МВД и рассказал, что там происходит
Общество
«Меня же не задерживали». Белорусы удивлены выставленными суммами в ЕРИП за специзолятор. Откуда счета
Общество
Неизвестные на легковушках ездят по Минску и расстреливают людей из пейнтбольных ружей
Общество
Видеофакт. Преподаватель МГЛУ демонстрирует студентам средний палец
Политика
Рогов: «Лукашенко не может справиться с протестом — это медицинский факт»
ВСЕ НОВОСТИ