Культура

Если шутка, то дурацкая

04 февраля 2013, 19:09
1444
Культура Lenta.ru
0
Прима-балерина Большого театра испугалась Владимира Винокура.

Внимание мировой прессы, прикованное к Большому театру после нападения на художественного руководителя балетной труппы Сергея Филина, в конце января стало еще более пристальным. Однако на этот раз в фокус попала прима-балерина ГАБТ Светлана Лунькина, которая уже полгода находится в Канаде. Танцовщица с мировым именем заявила, что боится возвращаться в Россию из-за угроз, исходящих от фонда пародиста Владимира Винокура, бывшего партнера ее мужа, продюсера Владислава Москалева. Конфликт между ними разгорелся из-за денег, Лунькина же отношение к спору имеет достаточно опосредованное.

Светлана Лунькина — прима-балерина Большого театра, поступившая в его труппу в 1997 году сразу после окончания Московской государственной академии хореографии. Одна из самых одаренных балерин своего поколения, она сделала международную карьеру, выступала на сцене Парижской национальной оперы, Берлинской государственной оперы, гастролировала и получала превосходные отзывы. Карьера в Большом началась для нее с Жизели, и хотя за Лунькиной закрепилась слава классической лиричной балерины, она показала, что чувствует себя превосходно и в авангардных постановках — таких, как балет «Chroma» британца Уэйна Макгрегора.

На текущий сезон у Лунькиной было множество планов, связанных с Большим театром, однако 28 января балерина дала интервью газете «Известия», где сообщила, что боится приезжать в Россию из-за угроз со стороны представителей фонда Винокура, шантажа и взлома личных страниц в интернете. Более того, от друзей в театре она узнала, что Филин якобы больше не хочет видеть ее в ГАБТ.

Повторение ситуации с угрозами невольно ставит историю Лунькиной в один ряд с трагическими событиями из жизни худрука театра, которому также сначала угрожали, а 17 января плеснули кислотой в лицо. Однако, в отличие от нападения на Филина, природа конфликта, возникшего вокруг балерины, известна и лежит в финансовой плоскости. Вполне возможно, что истории никоим образом не связаны, как не склонна их связывать и сама балерина, а просто вытащены друг за другом на фоне информационной волны.

Претензии, о которых говорит Лунькина, в первую очередь предъявляются не ей, а ее мужу Москалеву, известному продюсеру, организатору многих балетных шоу. Москалев и фонд Владимира Винокура, сотрудничавшие не один год по проекту «Kremlin Gala. Звезды XXI века», начали совместно работать над фильмом о русской балерине Матильде Кшесинской. Еще в июне 2012 года Москалев в интервью тем же «Известиям» рассказывал, что ведется кастинг, сценарий к фильму пишет Пол Шрейдер, а снимать его будет Алексей Учитель.

Но потом между партнерами возникли разногласия, так как Учитель отверг сценарий Шрейдера (не первый к тому моменту), Москалев предложил заменить Учителя, но на это не пошел Винокур. Вскоре Москалев покинул проект, а фонд артиста предъявил ему финансовые претензии на 3,7 миллиона долларов, которые муж Лунькиной не принял. С этого момента балерина и ее супруг, по их словам, начали получать угрозы с требованием заплатить деньги, в противном случае им обещали устроить информационную атаку, разослать копии исковых заявлений, но не только в МВД и Генпрокуратуру, но и во все крупнейшие театры мира. Что, возможно, и было сделано. В письмах, отправленных в театры, Лунькина упоминается косвенно — «с помощью своей жены» Москалев якобы легализовал часть похищенных из фонда средств.

Пресс-служба Большого театра подтвердила, что получала подобное письмо, а также рассказала, что Лунькина попросила отпустить ее в отпуск до конца сезона. В ГАБТ просьбу удовлетворили. Сама балерина признавалась, что просила в родном театре поддержки, писала письма Филину, но он не ответил. Между тем пресс-секретарь театра Катерина Новикова заметила, что худрук относился к приме-балерине с любовью и уважением и высоко ценил ее. Зато Владимир Винокур в интервью «Русской службе новостей» заявил следующее: «Только ленивый в Большом театре не знал, какие отношения у ее мужа Москалева с Филиным; Москалев постоянно грубил Филину, угрожал». (Позже, когда СМИ написали, что пародист знает, кто может стоять за нападением на Филина, он заявил, что ничего в действительности про нападение на худрука не говорил.)

Владимир Винокур, руководитель Театра пародий имени себя, в прошлом советник вице-президента РСФСР по делам культуры, много занимается благотворительностью и поддерживает различные проекты в области культуры. В 2008 году он создал фонд, который, как говорится на его сайте, находящемся в разработке, «ведет активную деятельность в сфере социальной и культурной политики, направленную на духовно-нравственное возрождение» и так далее. С балетом у друга Льва Лещенко особые отношения: жена Винокура Тамара Первакова — в прошлом балерина театра Станиславского и Немировича-Данченко, дочь Анастасия — артистка балета Большого театра, принятая в труппу в 2003 году (исполняет, например, партии сестры Золушки, невольницы Айи в «Баядерке», Молодящейся дачницы в балете «Светлый ручей»).

Видимо, увлечение балетом и свело Винокура с Москалевым, который еще в 1993 году стал продюсером первого концерта «Звезды XXI века» в Торонто. Потом шоу переехало в Париж и Нью-Йорк, а с 2010-го при участии фонда Винокура оно нашло место и на сцене Государственного Кремлевского дворца. В Москве программа обрела новую часть названия «Kremlin Gala» и стала действительно ярким событием балетной жизни Москвы, все более интересным с каждым годом. В столицу приезжают лучшие танцовщики из Баварского (одна Люсия Лакарра чего стоит), Штутгартского, лондонского Королевского и многих других театров, а главное — в Кремле показывают опусы лучших современных хореографов: от Джона Ноймайера до Жана-Кристофа Майо.

Российские танцовщики тоже представлены мощно — и Диана Вишнева, и Наталья Осипова, и Иван Васильев попадали в число «звезд XXI века». Первые два года на сцену ГКД выходила и Светлана Лунькина, в 2010 году получившая на гала громкое звание «балерина десятилетия» (правда, вместе с тремя другими примами), однако уже в 2012-м она не выступала. В программе из года в год значится Анастасия Винокур, на последнем концерте дочь пародиста исполняла номер Ксении Вист «Удержав дыхание» с партнером Владиславом Мариновым. Сам Винокур, который дочь всячески поддерживает, не раз говорил, что Анастасия очень артистична и харизматична; впрочем, некоторые критики полагают, что иногда она даже переигрывает.

Между тем Владимир Винокур в 2012 году прекратил сотрудничество с Москалевым и на проекте «Kremlin Gala». Зато он начал работать с Сергеем Филиным: в прошлом году художественный руководитель балетной труппы Большого театра выступил режиссером «звездного» концерта.

Летом 2012-го все те же «Известия» писали, что за кинороль Матильды Кшесинской, фаворитки цесаревича Николая Александровича (Николая II), могут поспорить Анастасия Винокур и Светлана Лунькина. Тогда Москалев говорил, что претенденток много, продюсеры никого не выделяют, а один из критериев выбора — мастерство драматической игры. Сама же Лунькина недавно призналась, что никогда не претендовала на роль балерины в фильме (идея снять который, кстати, родилась у жены Винокура). Таким образом, прима-балерина отвергла возможные предположения о соперничестве двух девушек из-за кинороли, поссорившей продюсеров.

И хотя самая подробная информация о Светлане Лунькиной странным образом поступает только от одного российского издания, многие западные СМИ (и, конечно же, канадские) написали об угрозах балерине с мировой славой: новость «Известий» подхватили The New York Times, The Los Angeles Times, «Би-Би-Си», Reuters, The Huffington Post и многие другие. Издание The Star, пообщавшееся с супружеской парой, пишет, что в августе 2012 года продюсер не сошелся с Винокуром в том, как распределять бюджет фильма в 40 миллионов долларов. По словам Москалева, ему начали угрожать и он уехал в канадский Клейнбург к своей семье, после чего угрозы начали поступать и в адрес Светланы; к началу театрального сезона пара в Москву так и не вернулась.

О Лунькиной и Москалеве пишут как о людях, уже пустивших корни в Канаде. В 2010 году они приобрели недвижимость в Клейнбурге, в октябре 2012-го зарегистрировали (а по некоторым данным, и открыли) танцевальную студию. Оба ребенка четы родились в Канаде, у продюсера есть канадское гражданство, а у его жены — вид на жительство. Светлана Лунькина ведет несколько классов, в том числе при Национальном балете Канады. Есть ли у нее планы выступать в канадском театре или вступить в труппу, неизвестно.

Владимир Винокур угрозы в адрес Лунькиной отрицает, говоря, что она «просто жена человека, который совершил преступление и скрывается в Канаде», и советует всем о ее проблемах справляться в ГАБТ. Но в Большом театре, куда балерина все же хочет вернуться, по данным «Новых известий», о конфликте услышали впервые. Более того, в комментариях тому же изданию юморист выразил уверенность, что между Москалевым и нападением на Филина никакой связи нет.

Кажется, за последнее десятилетие иностранные журналисты никогда так часто не писали о Большом театре, как в начале этого года. Даже когда ГАБТ открывался после многолетней реконструкции. Должное освещение премьер и гастролей сменилось статьями поистине детективного характера, запутанные сюжеты которых имеют весьма мало отношения к творческой жизни театра. Из-за околотеатральных разборок, где найти виновников не так-то просто, зарубежные СМИ заговорили чуть ли не о «проклятии» Большого театра, вторя словам Иксанова о том, что во вверенном ему учреждении поселилось зло.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Жодино
Фото дня. В Жодино горожанка гуляет с надписью: «Я бастую!» на спине
Общество
«Брали жестко… Мужик на ступеньках сопротивлялся больше всех. Надавали по почкам». У центрального офиса МТС задержали сотрудников
Новости Борисова
Генерал-майор Хренин приехал в Борисов. Фотофакт
Новости Жодино
«Это же мертвые коровы!». Почему жительница Жодино не разрешает ребенку смотреть из окна
Новости Борисова
Звонок из «Белавиатрансбанка». Борисовчанин записал аудио, как мошенники пытались узнать данные его карточки
Новости Борисова
Кто бы мог подумать? В Борисове аккредитована научная организация
Новости Борисова
Тыква из Золушки, лебедь и гном. В Борисове появилась сказочная композиция
Общество
Работник «Атланта» взобрался на трубу на территории завода и требует отставки Лукашенко и новые выборы
Новости Жодино
В Жодино запретили курить на аллее фонарей и на аллее креативных скамеек
Экономика
Белорусский рубль заметно ослаб к доллару и евро на торгах 28 октября
ВСЕ НОВОСТИ