Культура

Мацей Радзивилл: "Приезжайте на открытие замка!"

08 февраля 2013, 09:41
1273
Культура Еврорадио
0
В 12.00 9 февраля в Несвиже митрополит Тадеуш Кондрусевич торжественно освятит замковую часовню в присутствии потомков Радзивиллов.

Хотя официально замок открыли еще в июле прошлого года, но настоящим открытием сами Радзивиллы считают освящение часовни — сердца всего замка. Поэтому как только услышали, что 9 февраля архиепископ Тадеуш Кондрусевич совершит эту процедуру — сразу стали собираться в Несвиж.
 


Мацей (слева) и Николай Радзивиллы передают копию иконы тогдашнему директору замка Валерию Столярчуку (в центре)
 
"Это символическое открытие замка, — рассказывает Мацей Радзивилл. — Мы принимали участие в реконструкции часовни — заказали копию иконы Святой Марии, которая сейчас находится в замке. И мы очень рады, что освятить часовню приедет архиепископ из Минска, чтобы мы вновь могли молиться в часовне нашей семьи".

Образ Божией Матери чудом явился королю Яну Собескому во время битвы с турками под Веной в 1683 году. По обе стороны от изображения Божьей Матери на лентах было написано: "Ян, ты победишь" — и Собески действительно победил. После угасания рода Собеских икона перешла к их родственникам — Радзивиллам. В 1740-х годах князь Рыбонька распорядился возвести в замке специальную часовню для иконы — и указал, что все последующие поколения Радзивиллов должны молиться и очень почитать эту икону. В советские времена часовня была уничтожена — и восстановлена только во время недавней реконструкции замка. А оригинал иконы, рассказывает Мацей, когда-то спасли чудом.
 


Копия иконы Божией Матери из Лорето XVII века

Мацей Радзивилл: "Оригинал у нас в семье. Эта икона была спасена одной из женщин, работавших в замке. Она сохранила ее через всю войну — успев забрать сразу, как Красная армия вошла в замок. После войны она перевезла эту икону в Варшаву и отдала одной из моих теток, которая была дочерью Кароля Радзивилла, хозяина Маньковичей и Давыд-Городка".
 


Так выглядела часовня перед войной
 


А так она восстановлена теперь

Пользуясь случаем, князь Мацей через Еврорадио приглашает всех желающих приехать в субботу в Несвиж и вместе с ними разделить радость от восстановления родовой часовни Радзивиллов.
 
Мацей Радзивилл: "Я надеюсь, что освящение часовни — это будет важное мероприятие, куда приедет много людей. Хотя часовня не очень большая, чтобы вместить всех-всех, но надеюсь, что люди все равно придут. Это очень важное событие для нас, для замка, для Несвижа и также для всей Беларуси".
 
Кстати, это будет уже вторая попытка освятить часовню. Первая предпринималась еще до официального открытия замка. Но как только Радзивиллы собрались ехать и сказали, что это станет для них символическим открытием замка, освящение отменили буквально за два дня до мероприятия. Как говорилось в кулуарах, власти не могли допустить, чтобы замок символично открыли Радзивиллы, а не глава государства. Дирекция замка объяснила отмену тем, что часовня еще "не готова". В итоге замок действительно открывал Лукашенко, там же присутствовали и Мацей с Николаем Радзивиллы. А освящение часовни отложилось более чем на полгода.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: культура
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Каждый сейчас должен сделать свой выбор. Компромиссов нет». Медработники Гродно сделали мощное заявление
Технологии
«Специалисты компании занимаются решением проблемы». Пользователи A1 жалуются на «подмену сертификата» в веб-версии Telegram
Общество
Стало известно, где и когда пройдет в Минске провластный «супермитинг»
Общество
МВД: протесты в Беларуси перерастают в «террористическую угрозу»
Политика
Тихановская: «Есть раскол в вертикали власти, началось партизанское движение»
Общество
«На всех территориях»: из-за COVID-19 белорусам нельзя собираться больше пяти
Политика
Карбалевич: «Нарышкин приехал предупредить о возможных последствиях. И первый «щелчок по носу» от НТВ накануне все слышали»
Общество
У Павла Латушко коронавирус
Новости Борисова
Загорелась квартира на улице Галицкого в Борисове. Фотофакт
Новости Жодино
Фото дня. Пешеходный переход в Жодино ведет в никуда
ВСЕ НОВОСТИ