Культура

В Беларуси создан первый полнометражный анимационный фильм

09 февраля 2013, 10:15
337
Культура БелаПАН
0
Первый белорусский полнометражный анимационный фильм «Приключения Нестерки» режиссера Игоря Волчека был презентован 8 февраля на киностудии «Беларусьфильм».

Картина, работа над которой длилась почти 10 лет, состоит из восьми эпизодов жизни популярного героя народных легенд и сказок. Добросердечный, сообразительный и неунывающий Нестерка вместе со своими друзьями, котом и собакой, то превращает глиняные горшки в цимбалы, то простодушно теряет богатство, то хитростью побеждает Змея-Горыныча, спасая свою возлюбленную. Пройдя многочисленные испытания жизни, Нестерка все же находит счастье. 

«Все было сделано на основе белорусских народных сказок, где огромное количество мудрости. И хорошо бы, если бы про эту мудрость знали не в конце жизни, а все-таки в начале, — сказал Волчек. — Есть вещи более важные, чем деньги. И об этом, в общем-то, фильм». 

Лента рассчитана в первую очередь на детей, которых создатели фильма призывают «не только развлекаться, но и чему-то учиться». 

Анимационный фильм «Приключения Нестерки» снят на белорусском и русском языках, так как основной рынок, где он может получить коммерческий успех, — российский. Кроме того, картина может транслироваться с английскими субтитрами, что дает возможность представлять ее на зарубежных фестивалях. 

Делясь своими впечатлениями о работе над фильмом, актер Александр Кашперов, который озвучивал роль Нестерки, отметил: «Самое сложное было — угодить Волчеку как режиссеру. От волевого решения режиссера шел и характер героя». 

Премьерный показ фильма запланирован на март. Что касается даты выхода на широкий экран, то этот вопрос пока не решен. 

Первый белорусский полнометражный анимационный фильм можно будет увидеть в рамках минского городского фестиваля детских и юношеских фильмов «Сакавічок» и на международном фестивале детской анимации «Золотая рыбка».
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«К первым свободным выборам мы подойдем с десятками партий, причем не меньше половины из них будет явно или скрыто прокремлевские»
Общество
«В долгосрочной перспективе бомбой замедленного действия является тяга белорусов к "обоюдовыгодному" союзу с РФ и Европой»
Общество
Политолог: Беларусы не хотят выбирать между Западом и Россией
Политика
Аналитик: Реализовать свой ультиматум Тихановской, скорее всего, не удастся. Что в таком случае ждет нас после 26 октября?
Общество
Омоновец: Главный мотиватор — не зарплаты и не кредиты. Сейчас главное — мы не чувствуем себя в безопасности
Общество
Класковский: Система Лукашенко все больше разлаживается
Общество
«С каждым таким «добровольным сбором» все больше уставших и недовольных. Видимо, представили ситуацию братания двух митингов»
Политика
«Мы организуем такие красивые мероприятия». Лукашенко предложил собрать провластный митинг весной
Политика
Кто будет «кумом Путина» в Беларуси?
Общество
«Видимо, Божья кара». В Палате представителей белорусского парламента — вспышка коронавируса
ВСЕ НОВОСТИ