Культура

Некляев, Глобус, Рублевская, Бахаревич — в шорт-листе премии имени Гедройца

11 февраля 2013, 20:50
732
Культура Еврорадио
0
Победителя литературной премии в 12 тысяч долларов назовут 1 марта.

Из 43 претендентов на литературную премию имени Ежи Гедройца десять членов жюри выбрали шесть белорусских авторов в шорт-лист.
 
Главная цель премии — популяризация белорусской литературы в Польше и в Беларуси, отмечает во время пресс-конференции посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка:
 
“Это поддержка наиболее талантливых современных белорусских писателей и, разумеется, чествование патрона премии Ежи Гедройца, который родился в Минске. Из двух государственных языков мы выбрали белорусский, потому что о нем надо заботиться больше, чем о русском”, — говорит Лешек Шерепка. На этот раз посол пользовался белорусским языком.
 
В этом году на премию претендовало вдвое больше авторов, чем в прошлом году. А шестерка победителей стала неожиданностью для самого жюри, которое этих претендентов выбирало, говорит председатель Союза белорусских писателей, член жюри Борис Петрович:
 
“Большинство членов жюри выбрало свою шестерку. И эта сумма субъективностей дала такую объективность, которая была неожиданной для каждого. Очень хорошо, что есть такая премия, но жаль, что она одна. В каждой стране таких премий десятки, а может, и сотни. У нас такая премия одна”, — говорит Борис Петрович.
 
И предлагает пропорционально разделить премию среди нескольких победителей.
 
Другой член жюри, поэт Андрей Ходанович, не припоминает, чтобы кто-то из литераторов или критиков догадался, кто победит.
 
“Мне кажется, что шестерку не угадал никто. Ведь только ленивый не выкладывал в блогах свой проект списка победителей”, — отмечает литератор.
  
Кроме того, победителей определяли члены жюри Владимир Орлов, Павел Костюкевич, Анна Кислицына, Лешек Шерепка, Малгожата Бухалик, Петр Казакевич, Адам Поморский и Валентин Акудович.
 
В итоге, за приз в 12 тысяч долларов поборются шесть прозаиков: Сергей Балахонов с произведением “Зямля пад крыламі Фенікса”, Альгерд Бахаревич “Гамбурскі рахунак Бахарэвіча”, Адам Глобус “Сказы”, Владимир Некляев “Аўтамат з газіроўкай з сіропам і без”, Людмила Рублевская “Авантуры Пранціша Вырвіча, шкаляра і шпега”л”., Юрий Станкевич “Шал”.
 
Имя победителя станет известно 1 марта.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ