Культура

Умер автор повести "А зори здесь тихие…" Борис Васильев

11 марта 2013, 13:11
501
Культура БелТА
0
В Москве на 89-ом году жизни скончался советский и российский писатель Борис Васильев, сообщают информагентства.

Последние годы жизни Борис Васильев провёл в уединении, не общался с прессой, продолжая работать над новыми книгами. До своего 90-летия Васильев не дожил два с половиной месяца.

Васильев родился в 1924 году в Смоленске. Ушёл добровольцем на фронт Великой Отечественной войны в 17-летнем возрасте в 1941 году. Трижды попадал в окружение и трижды из него выбирался. После ранения в 1943 (попал на минную растяжку во время боевого сброса) был демобилизован. 

Писать Васильев начал в 54-ом, начинал с рассказов, повестей, пьес. За свою литературную карьеру написал более 30-ти произведений и серий исторических романов. В 2009-ом году награждён литературной премией «Большая книга» «За честь и достоинство». 

Широкую известность Васильеву принесла дебютная повесть «А зори здесь тихие», написанная в 1969-ом году. Книга была трижды экранизирована (1972, 2005, 2008) и стала классикой военной литературы. В 1973 году кинокартина, снятая Станиславом Ростоцким, была номинирована на «Оскар».

Тема Великой Отечественной войны получила развитие в повести «В списках не значился» (1974).

Одним из лучших произведений Бориса Львовича стала опубликованная в 1984 году повесть «Завтра была война», действие которой происходит накануне Отечественной войны. В 1987 году по этой повести режиссер Юрий Кара снял одноименный фильм. 

В кино Борис Васильев начал работать с 1958 года. Он дебютировал как сценарист фильма «Очередной рейс». Писатель принимал участие в создании таких известных художественных картин, как «Офицеры», «Аты-баты, шли солдаты». 

Перу Бориса Васильева принадлежат также исторические романы «Были и небыли» и «Князь Ярослав и его сыновья», роман «Не стреляйте белых лебедей».
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: культура
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Отказ Лукашенко выполнять «план Патрушева-Путина», его международная и внутриполитическая токсичность, резко повышает ставки в игре
Общество
Дракохруст: Снижение уровня пророссийских настроений - это новый тренд, возникший отнюдь не в связи с послевыборными протестами 2020 года
Общество
Политолог: Каждый дополнительный месяц правления Лукашенко будет уменьшать величину пророссийских настроений среди белорусов на 1-2 процентных пункта
Политика
Белковский: Путин хочет какого-то компромиссного сценария, при котором Лукашенко бы ушел и уступил дорогу новому поколению политиков
Спорт
«Борисов-900» уступил гомельскому БЧ в матче чемпионата Беларуси по мини-футболу
Спорт
Борисовская «Гайна» не сумела пробиться в финал футбольного чемпионата области
Общество
Романчук: Произошла ли в Беларуси революция идей? Многочисленные опросы общественного мнения однозначно показывают – «нет»
Общество
Политолог Андрей Егоров: Действия силовиков были распыленными, они не могли нейтрализовать все места сбора
Общество
Открылся онлайн-музей флагов городских районов, регионов, диаспор
Политика
Усов: Придание Лукашенко анафеме со стороны БПАЦ — двойной анекдот
ВСЕ НОВОСТИ