Культура

Картинки для книжек

13 марта 2013, 08:58
1142
Культура EX-PRESS.BY
0
В Москве прошел финал Всероссийского конкурса буктрейлеров. Само слово достаточно новое и не всем понятное: «буктрейлером» называют короткий видеоролик, который рассказывает о книге, подобно тому как кинотрейлер рассказывает о фильме. Премия — хороший повод поговорить о новом жанре.

Сам себе режиссер

«Недавно на экраны вышел большой буктрейлер по Анне Карениной», — пошутил режиссер Павел Лунгин, вручавший одну из наград на Всероссийском конкурсе буктрейлеров. По сути, буктрейлер — это маленькая кинокартина, которую можно снять как на профессиональную камеру, так и на смартфон. Низкое качество съемки и неумелые руки можно компенсировать хорошей идеей и удачным сценарием.

Кинотрейлер сделать относительно просто: надо просто выбрать наиболее эффектные кадры из фильма, расположить их так, чтобы саспенса было побольше, и снабдить громкими титрами. Пару лет назад youtube и rutube охватила мания: чуть ли не каждый день появлялись новые комические трейлеры к старым советским мультфильмам. Так, «Ежик в тумане» превратился в хоррор, «Малыш и Карлсон» — в гейскую мелодраму. С буктрейлером сложнее. Здесь нет видеоматериала, максимум, что есть, — картинки из книги, если, конечно, таковые имеются.

Считается, что первый буктрейлер вышел в 2003 году. Но широкое распространение они получили лишь начиная с середины нулевых вместе с видеосервисами вроде youtube. Любой желающий может разместить здесь доступный всем ролик, а примитивные видеоредакторы вроде Windows Movie Maker устанавливаются теперь по умолчанию на все компьютеры и ноутбуки. Самодельный буктрейлер — родной брат популярного жанра AMV (Anime Music Video). Это когда фанаты японской мультипликации выкладывают в интернет нарезку из любимых мультфильмов под романтичную музыку. Буктрейлер — это хороший шанс хоть на секундочку превратиться в любимого героя, а если амбиций совсем много, то и подкорректировать писателя.

Как снять буктрейлер

Ролики делаются ради удовольствия или на заказ. Любительскую продукцию изготавливают фанаты книги или желающие прославиться. Последним буктрейлер дает больше шансов быть замеченными, чем если снимать по собственному сценарию. Вас-то, допустим, пока никто не знает, а Толстого знают все. И многим оказывается любопытно посмотреть на «авторское кинопрочтение» известной книги или просто на смешное издевательство над классикой.

В другом случае издатель, агент или сам автор снимают буктрейлер в качестве рекламы книги. Для независимого издателя это хороший шанс достучаться до читателя, а для автора, который сам торгует своим романом в электронной версии через Amazon или одну из подобных платформ, — возможно, и единственный. Но чтобы ролик выстрелил, он должен быть вирусным, он должен начать жить своей параллельной с книгой жизнью.

Несколько лет назад буктрейлеры были новинкой, и сам факт появления их в русской блогосфере становился событием. Забавный, но вполне обычный буктрейлер к книге Сета Грэма-Смита «Президент Линкольн — охотник на вампиров» (вампир нападает на длиннобородого мужика, они долго потешно борются, в конце много кровищи) ходил из блога в блог. Сейчас этим жанром никого не удивишь, но как дешевые самодельные, так и достаточно дорогие профессиональные буктрейлеры постоянно появляются в соцсетях. Видеоролик стал неотъемлемой частью продвижения книги.

Можно попытаться пересказать за две минуты сюжет романа, можно инсценировать начало произведения или его ключевой момент, можно заснять реакцию читателей, а можно попытаться придумать что-то совсем оригинальное и новаторское.

По технике исполнения буктрейлеры делятся на три типа: ролик с актерской игрой, компьютерную графику и коллаж. Последний жанр самый дешевый и наиболее распространенный — по сути, это презентация из Power Point с музыкой и закадровым голосом. Такие буктрейлеры очень любят провинциальные библиотекари: они изготавливают их по произведениям русской классики.

В России более или менее постоянно с буктрейлерами пытаются работать два издательства: «Азбука-Аттикус» и «Эксмо». «Азбука-Аттикус» изготовила неплохие ролики для романов Алексея Иванова «Псоглавцы» и Наиля Измайлова «Убыр»: первый игровой, второй мультипликационной. «Эксмо» делало графические ролики для книг Антона Чижа и Юрия Буйды.

Есть в России и свой эксперт по буктрейлерам — переводчик и критик Лев Оборин примерно полтора года вел на сайте Openspace.ru обзоры главных буктрейлеров месяца. Наконец, появляются конкурсы буктрейлеров. Осенью 2012-го Videobooks устраивал московский книжный магазин Dodo magic bookroom, есть провинциальные конкурсы, а 27 февраля в кинотеатре «Пионер» объявили победителей Всероссийского конкурса буктрейлеров.

Незнайка в пене дней

Все присланные на конкурс видео доступны на сайте booktrailers.ru. Чего там только нет! И «Алиса в Стране чудес» по версии эмо-девочек, и наркотический мультфильм по мотивам книги Мариам Петросян «Дом, в котором», и буктрейлер по роману «Гарри Поттер и философский камень», в котором автор ролика 1,5 минуты несмешно шутит на камеру.

Из трех роликов-лауреатов лишь один был снят по современному произведению: молодой писатель Станислав Ефанов сделал буктрейлер по собственному роману «Молюктеб» (третье место). В трейлере актер, открывший книгу, начинает метаться по Питеру под тревожную музыку. Несмотря на обилие киношных штампов, ролик интригует и, в принципе, способен заинтересовать зрителя, а особенно впечатлительных даже заставить прочитать роман.

еребряный призер вообще был не совсем про книгу. Дарья Литвишко нарисовала чрезвычайно изящный мультфильм «История одного дерева» про историю одного дерева, которое растет-растет, а потом его срубают злые рабочие. Видео позиционировалось как буктрейлер Красной книги России. Хотя Красная книга в реальности несколько про другое: там нет романтичных историй конкретных деревьев, там есть лишь перечисление проблемных видов.

А победила Айгюн Гадымова с буктрейлером по «Пене дней» Бориса Виана. Ролик довольно простой: фактически это видеокомикс — текст и небольшие рисунки под музыку; шрифт и изображения стилизованы под титры кино 50–60-х годов. Это пример стильного, относительно дешевого и достаточно простого в исполнении буктрейлера. Вирусным, впрочем, ему не стать.

Из всех двадцати роликов, которые вошли в шорт-лист, «вирусные» шансы есть только у работы Артема Михайлова «Незнайка на Луне». Этот трейлер тоже очень дешевый и простой. Потрепанные жизнью тридцатилетние парни изображают коротышек Николая Носова. Почти сплошные крупные планы, звучит пафосная музыка, Незнайка страдает в кутузке, а в это время Пончик торжественно жрет пончики. Актеры даже не особо кривляются, но комический эффект все равно достигнут. Наверное, на этапе становления буктрейлеру не рекомендуется быть серьезным. Чем смешнее, тем лучше.

«Русский репортер»
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер