Культура

Найдены неизвестные сценарии Короткевича

13 марта 2013, 12:06
411
Культура Наша Ніва
0
В архивах - две тысячи неопубликованных страниц.

«Короткевич в начале 1960-х хотел активно работать с кино, чтобы с экрана привлечь внимание к Беларуси, к ее истории, к красоте страны, - рассказывает литературовед, исследователь творчества Короткевича Анатолий Воробей. - Эти фильмы не попадали на экран из-за разных причин - от художественных до идеологических. Как происходило и с книгами.

Короткевич активно сотрудничал с оператором Анатолием Заболотским, сибирским белорусом. Подборку документальных фильмов Короткевича можно посмотреть в Музее кино, их теперь выкупают из России.

В восьмитомное «Собрание сочинений» сценарии не попали, так как объем был ограничен, и мы сосредоточились на прозе и поэзии».

«Всего здесь около двух тысяч страниц, - говорит исследователь Николай Романовский, который сейчас работает с архивами Короткевича. - До сих пор было больше известно о русскоязычном сценарии «Гневное солнце палящее», у которого очень много вариантов. С этого сценария попала на экран только одна новелла - под названием «Красный агат», а фильм должен был состоять из пяти».

«Красный агат» вышел на экраны в 1973 году, это 23-минутная новелла о девочке, которая отправляется к морю искать редкий красный агат, чтобы спасти больного дедушку. Она, при простоте сюжета, поражает глубоким психологизмом, показывает становление характера главной героини, пишет «Наша Нiва».

Основная часть найденных сценариев - русскоязычная: в Минске на белорусском тогда почти ничего не снимали. Белорусскоязычных вариантов всего три-четыре.

«Есть сценарий художественного фильма 1960 года под названием «Песня о любви и ненависти», - говорит Романовский. - Но, судя по всему, фильм так и не вышел. Короткевич переписывал сюжеты по три-четыре раза, но они все равно не проходили редакционный совет. Сохранился сценарий документального фильма «Память». Этот фильм снял в 1966 или 1967 году режиссер Цветков, есть две языковые версии».

Из всех сценариев Короткевича напечатана только «Легенда аб бедным д’ябле і адвакатах сатаны» - это фантастически-историческое произведение о средневековой Беларуси увидело свет в 9-м, дополнительном, томе собрания сочинений. Остальные сценарии должны войти в 16, 17 и 18 томе нового 25-томного собрания сочинений писателя, издание которого должно закончиться к 2020 году.
Обсудить в чате
Темы: культура
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер