Культура

Плиточник, мебельщик, трубач на похоронах.. Кем работают белорусские рокеры

19 марта 2013, 21:25
1338
Культура Еврорадио
0
Лесли “Ножик” — копирайтер, Рома Жигаров — осветитель, барабанщик Pomidor/OFF занимается сертификацией, а басист “Петли Пристрастия” работает в банке.
 
Редкий белорусский рок-музыкант может похвастаться, что живет исключительно с музыки. Да что там: даже музыканты некоторых популярных групп вынуждены каждое утро ходить в офисы или на заводы. На творчество остается вечернее время. И то если у всех музыкантов получится.
 
Гитарист Akute Рома Жигаров по специальности — юрист международного права. Но, чтобы спокойно заниматься музыкой, устроился художником по свету. На работу ходит только тогда, когда вызывают.
 
“Я к этому шел очень долгое время, — признается музыкант. — Естественно, я работал и по специальности, в больших компаниях. Но много раз было такое, что меня не отпускали на концерт, потому что на телефоне висел какой-нибудь клиент из Германии. И я просто бросал работу. А что делать!? Надо же решать, что в жизни главное”.
  
Как управлять сценическим светом, Рома учился самостоятельно. Его нынешние коллеги узнали об Akute только недавно. Но интереса, помимо: “Может дашь контрамарочку!” — не проявляют.
 
Выходной день под концерт — вечная проблема для басиста “Петли Пристрастия” Тимофея Савицкого. С коллегами по управлению обеспечения деятельности банка Тимофей говорит о музыке очень редко.
  
“У меня в основном все на работе бывшие военные. Ну, а я милитарист-теоретик. К тому же, они почти все охотники, я рыбак, — перечисляет темы для разговоров с сотрудниками Тимофей. — У нас есть общие точки. Разговариваем о природе… И и вобще, мужчины всегда найдут, о чем поговорить”.
 
Чтобы узнать телефон трубача “Палаца” Юрия Белякова, звоню Олегу Хоменко. “А что, кто-то умер?” — переспрашивает музыкант, найдя номер. Дело в том, что Юра с 16 годов подрабатывает на похоронах! Музыкант жалуется, что в последнее время заказов немного. Музыканты нужны только раз пять в месяц, а в основном заказывают священников.
  
Вокалист “Йо-Йо” Виктор Гурин занимается “производством мягкой мебели по чертежам населения”.
  
“Коллеги считают, что это и есть моя основная работа, а музыкант из меня — рыбий хер, — улыбается Витя. — Они думают, что музыка для меня — баловство. Иногда по радио слушаем нашу песню, я спрашиваю: “Ну как?” Говорят: “Ну, ничего так!” А я им и не говорю, что это я пою”.
 
Витя добавляет, что его сотрудники с большего — любители шансона. А он пока не достиг такой высоты, поэтому даже диски им послушать не дает.
  
Не устраивает массовое прослушивание собственных записей и инженер лаборатории диагностики Минского завода вычислительной техники Дмитрий Наркевич. Некоторые коллеги видели его в составе группы Re1ikt по телевизору. А более молодые так даже бывали на концертах. Но музыкальная тема их мало интересует. С 7-и до 16-и часов они беседуют про фильмах, новостях, погоде… А когда что-то сломается, то работают!
  
День через два с восьми до двадцати наблюдает, чтобы не было сбоев в компьютере, прессовщик напольной керамической плитки Алесь Лютыч. О творчестве вокалиста :B:N: коллеги интересуются только с точки зрения “где был, где пел и сколько заработал”. Хотя некоторые сотрудники могут и сами заглянуть на концерт.
  
Что Славу Новожилова называют Лесли “Ножик” и он поет в Gods Tower, знали и когда он был грузчиком, и когда штукатурил стены. И теперь, когда Слава работает копирайтером в компании "Медиа Лайн", тоже знают.
 
“Время от времени интересуются, но они не любители такой музыки, — рассказывает о коллегах “Ножик”. — Много есть других увлечений, которые нас объединяют. Например, танчики! А о музыке можно и в интернете, и на тех же репетициях поговорить!”
  
Чемпион по занятости — барабанщик Дмитрий Хаританович. Днем он много ездит по городу, разговаривает с разными людьми и “способствует получению разрешений на сертификацию”. А вечером — Drum Ecstasy, Pomidor/OFF, :B:N:, “Или-или”, Hoha Band, Hasta la Fillsta! И это не учитывая группы, для которых Дмитрий записывает барабаны в студии и которым требуется “скорая помощь” на концертах, потому что что-то случилось с барабанщиком и т.д.
 
“Главное все делать по уму, — спокойно объясняет свою занятость Хаританович. — Тогда будешь успевать делать тысячи дел. Чем больше ты занят, тем более у тебя свободного времени!”
 
Это только небольшенький пример работы белорусского шоу-биза. Днем наши рокеры работают журналистами, редакторами, преподавателями, таксистами, продают цветы, строительные материалы, диски, руководят IT-отделами, делают ремонты в квартирах, пересчитывают товары в магазинах. Но каждый рабочий день, с 9-и до 18-и, они помнят, что это все — ради того, чтобы вечером взять в руки гитару, сесть за барабаны, подойти к микрофону, и… Живет рок-н-ролл!..
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
«Такого не может быть». Как «разрисованная» борисовчанка познакомилась с милиционером, который ее «задерживал»
Новости Жодино
Жодинцы собирают подписи под открытым обращением к прокурору города
Новости Борисова
Борисовчан просят сообщать о гражданах, которые используют незарегистрированную символику
Происшествия
«Сразу подумал, что это кукла». В Смолевичах неизвестный мужчина совершил акт самосожжения (видео)
Экономика
На торгах 18 сентября рубль снова окреп к доллару
Общество
В Гродно учитель труда попросил ученицу «передать привет папе-милиционеру». Материалы по инциденту уже в СК
Новости Жодино
300 боровиков, голубика и редис в сентябре. Жодинка показала свои дачные достижения
Общество
Лукашенко подарили сертификат на квартиру, а он сразу же передал Кочановой
Политика
Литва попросила США помощи в связи с запуском БелАЭС
Общество
Минздрав: 243 человека за сутки заразились коронавирусом
ВСЕ НОВОСТИ