Культура

Купаловский театр в Минске открывается после реконструкции

26 марта 2013, 11:08
980
Культура БелТА
0
Национальный академический театр имени Янки Купалы откроется после реконструкции на этой неделе, сообщил первый заместитель министра культуры Беларуси Владимир Карачевский.

"Театр распахнет свои двери в конце месяца. Предположительно, одно из чисел - 29 марта. А с апреля Купаловский театр начнет работу", - добавил замминистра. 

Откроется театр визитной карточкой белорусской драматургии - спектаклем "Павлинка", кстати, тоже обновленным. В постановке освежили костюмы, декорации и актерский состав. В новом образе полюбившейся зрителям главной героини предстанут молодые актрисы Екатерина Олейникова и Марта Голубева. 

Сцена театра в глубину увеличилась на 4 м. Количество мест в зрительном зале уменьшилось по причине современных требований пожарной безопасности с 500 до 360, при этом между рядами появились удобные широкие проходы. Театральный интерьер выполнен в исторической сине-бирюзовой цветовой гамме. Кроме того, за сценой появились так называемые карманы - помещения, где подготавливаются декорации к спектаклю. Большой радостью для купаловцев стали три репетиционных зала, один из которых по размерам полностью дублирует основную сцену. Каждая из гримерок оснащена душевой кабиной и туалетом. 

Восстановление Купаловского театра началось в 2010 году. На нем были заняты около 1 тыс. строителей, которые демонтировали все несущие и ограждающие конструкции, полы, а также заднюю и боковую пристройки, провели усиление фундамента и стен. Реконструкция предполагала возвращение зданию его исторического вида, а также оснащение самым современным оборудованием. 

Здание театра было построено в 1890 году по проекту польского архитектора Карела Козловского. Его авторству принадлежат здания театра в Любани, консерватории в Варшаве и другие. В 1949 году в театре прошла реконструкция интерьеров по проекту Георгия Заборского, а в 1958 году реконструирован главный фасад по проекту архитектора Абрама Духана: были надстроены боковые крылья до второго этажа и проведена перепланировка некоторых вспомогательных помещений.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Иноземцев: Байден очертил контур, за который России рекомендуется не заходить. Я уверен, что «аншлюса» Беларуси ждать не приходится
Политика
Эксперт: Кремль получил от США своеобразный карт-бланш, но это не должно привести к инкорпорации Беларуси в Россию
Политика
Российский политолог: Кремль и прилепившийся к нему Лукашенко подчеркнуто хотят вызвать Запад на большой конфликт
Общество
Павел Усов: По улицам должны ходить патрули счастья ("народное ополчение") и опрашивать прохожих
Спорт
Белоруски стартовали на чемпионате Европы по баскетболу победой над сборной Испании
Политика
Сергей Наумчик: Самый главный для белорусов результат женевской встречи - Путин теперь не будет "сдавать" Лукашенко
Политика
Дракохруст: Москва может отойти от поддержки Лукашенко не потому, что будет давить Америка, а потому, что у Москвы могут быть свои планы на Беларусь
Политика
Класковский: Тем сторонникам перемен в Беларуси, которые надеются, что дорогу к этим переменам расчистит Кремль, лучше не витать в облаках
Политика
Карбалевич: Власти явно засуетились. И это не от хорошей жизни
Общество
Глава МВД Кубраков рассказал, когда в Беларуси введут военное положение
ВСЕ НОВОСТИ