Культура

А как на Западе?

Культура БелГазета
0
В пятницу Александр Лукашенко посетил закрытый показ спектакля «Павлинка» по одноименной пьесе Янки Купалы - первого после реконструкции Национального академического театра имени Янки Купалы.

Перед выступлением президент обсудил итоги реконструкции театра. Зашла речь и о возможном самофинансировании. «Сегодня это не самоокупаемая организация. Может быть, давайте дадим им возможность заработать, освободим от налогов и посмотрим, что получится, - заметил глава государства. - Они ведь не готовы, как на Западе, в свободное плавание?»

Публика слова президента восприняла неоднозначно. Любопытный комментарий оставил на форуме «Хартии-97» пользователь Alex: «Похоже, что советники Лукашенко не правильно информировали его о практике государственного финансирования театров на Западе. Например, у нас в Великобритании государство выделяет на театры огромные суммы ежегодных дотаций, но сами чиновники эти средства не распределяют. Эта функция доверена общественной структуре, которая называется «Совет по искусству Великобритании», а бюрократам запрещено принимать в этом процессе прямое участие».

По мнению пользователя, «такой принцип общественного контроля полностью избавляет деятелей искусства от политической цензуры и какого-либо давления со стороны политиков, а художника имеет право судить только художник, т.е. при принятии решения о предоставлении субсидий должны участвовать лишь сами представители мира искусства. Этот принцип предусматривает также, что любые госпроверки британских театров никак не затрагивает их права на свою полную самостоятельность».
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
запад
культура
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter