Культура

Белорусские музыканты сами себя наградят

Культура Ежедневник
0
В Беларуси учреждена новая музыкальная премия, победителей в которой определяют сами участники конкурса.

Бытует мнение: чем больше в стране различных музыкальных премий, тем лучше для самих музыкантов. Принимать подарки, пускай даже в виде просто памятных дипломов, все равно приятно. Но премии, подобной «Rock Profi», нет, кажется, ни в одной стране, кроме Беларуси. Лучших в 6 номинациях определяют не журналисты или же уважаемое жюри, а сами музыканты.

На состоявшейся 3 апреля пресс-конференции авторы идеи новой премии Павел Юрцевич (студия «Осмос») и Дмитрий Безкоровайный (ресурс experty.by) подчеркнули следующее: часто от музыкантов можно услышать упреки в том, что лучших среди них определяют те, кто сам что-то сыграть не в состоянии. Что эти люди слабо разбираются в творческом процессе, а посему их оценки не отражают реального состояния дел. На основе этого еще около двух лет назад и возникла идея: пускай лучших среди самих себя попробуют назвать именно музыканты. Много времени ушло на создание регламента, устава и условий премии, после чего был образован так называемый Контрольный комитет, в состав которого были приглашены лидеры или просто представители коллективов, ставших заметными в последнее время, — всего 14 человек. На добровольных основах они и занялись рассылкой анкет.

Ответить на них было предложено одному из участников коллективов, которые в последние три года издали хотя бы один альбом. Таких изданий согласно условиям регламента набралось около 50. Всего было получено ответов от почти 60 групп и солистов, которые называли лучших в шести номинациях: «Артист года», «Альбом года», «Песня года», «Дебют года», «Запись года», «За культурный вклад». Как стало известно, музыканты в целом охотно откликнулись на предложение Контрольного комитета и практически все прислали свои варианты ответов.

Так закончился первый тур голосования. Во второй выходят от 3 до 5 номинантов, набравших большее количество голосов, и процедура голосования повторится.

Победители станут известны 16 апреля на закрытой для публики вечеринке в присутствии всех номинантов и аккредитованных журналистов.

Павел Юрцевич подчеркнул: «Наша задача — создать повод, чтобы белорусские музыканты друг друга послушали и услышали. А потом встретились и поговорили.

Понятно, что все они являются одновременно и коллегами, и конкурентами, но это только добавит наградам веса».

На пресс-конференции был представлен и образец приза, изготовленного Владом Казановским. Это каменный темного цвета параллелепипед высотой около 30 сантиметров и весом почти 4 килограмма, увенчанный большой канцелярской кнопкой. Эта же кнопка является и эмблемой новой премии, ожидание итогов которой, несомненно, добавило интриги в музыкальный рынок страны. Во всяком случае, в достаточно значительный и востребованный его сегмент.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
конкурс
культура
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter