Культура

Белорусский журналист и сценарист номинирован на престижную литературную премию

05 апреля 2013, 09:00
891
Культура Телеграф
0
В список номинантов «Малой прозы» вошла книга сценариста и журналиста Михаила Шелехова «Колодец потопа. Ориентальные новеллы». Михаил Шелехов родился в Беларуси в 1954 году в семье учителей. Работал в журналах, на телевидении, главным редактором к\с «Беларусьфильм». Состоит в Союзах писателей, кинематографистов, журналистов.

Автор пяти книг философской, экспрессивной лирики и баллад, вышедших в Москве и Минске («Слово ненастное, слово лазурное», «Песни родильного отделения», «Ангел уличный» и др.), автор сценариев пяти художественных фильмов, поставленных в Москве, Минске и Екатеринбурге, десяти мультфильмов по своим сказкам («Союзмультфильм», «Беларусьфильм»), многочисленных пьес, в том числе и кукольных, сказочных книг и нескольких мистических, фантастических и сатирических повестей и романов. Песни на его стихи исполняют артисты России. 

Международная  литературная «Русская премия», учрежденная фондом развития «Институт евразийских исследований» при поддержке президентского фонда Б. Н. Ельцина, объявила главных номинантов на получение награды. По итогам 2012 года  в список финалистов вошли произведения девяти русскоязычных писателей и поэтов из восьми стран мира: Австралии, Беларуси, Великобритании, Германии, Дании, Киргизии, США и Украины.

Основными конкурентами  Шелехова Михаила в номинации «Малая проза» являются:

Марианна Гончарова, Украина, «Дракон из Перкалаба. Повесть о Владке». Номинатор – журнал «Радуга»; Катя Капович, США, «Вдвоем веселее. Рассказы». Номинатор – издательство «АСТ».

В состав жюри номинации вошли автор и руководитель проекта Татьяна Восковская (историк литературы), председатель жюри конкурса Сергей Чупринин (главный редактор журнала «Знамя»), Борис Кузьминский (переводчик, литературный критик) и писатель Андрей Курков.

Сергей Чупринин рассказал, что на протяжении четырех лет своей работы в качестве председателя жюри конкурса наблюдает конфликт так называемых «жизненных» произведений и прозы «артистической» — прозы полета воображения, фантазии. В этом году, считает Чупринин, победила проза второго типа, которая ничего не сообщает о действительности, об авторе, но демонстрирует его способности, игру ума, фантазии.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер