Культура

Беларусь считает ЮНЕСКО уникальной организацией в системе ООН

17 апреля 2013, 17:19
Культура БелаПАН
0
ЮНЕСКО является уникальной организацией в системе ООН, в том числе благодаря такому инструменту, как национальные комиссии и Программа участия.

Об этом заявил представитель Беларуси в Исполнительном совете ЮНЕСКО Владимир Счастный, выступая 16 апреля на проходящей в Париже 191-й сессии совета организации.

Как сообщает посольство Беларуси во Франции, выступление Счастного "было сфокусировано на трех пунктах повестки дня сессии: докладе генерального директора о выполнении программы, утвержденной Генеральной конференцией; проекте среднесрочной стратегии на 2014-2021 гг. и проекте программы и бюджета на 2014-2017 гг.; финансовом положении организации и его последствиях для осуществления положений программы". 

Счастный отметил, что результаты выполнения программы и исполнения бюджета в предыдущий период являются положительными. Несмотря на сложность финансового положения организации, генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой удалось достичь консенсуса при максимально возможном учете интересов государств-членов. 

Представитель Беларуси обратил внимание на направления деятельности ЮНЕСКО, которые являются приоритетными для страны. В их числе Счастный отметил сохранение материального и нематериального наследия, профессионально-техническое образование, интегрированное и инклюзивное обучение, биоразнообразие, биоэтику и некоторые другие. 

Он предложил рассмотреть возможность включения в деятельность организации мер по осуществлению на практике мандата ЮНЕСКО как члена межучрежденческой рабочей группы по борьбе с торговлей людьми. 

Счастный также отметил, что у деятельности ЮНЕСКО по поощрению творчества и разнообразия форм культурного самовыражения есть большие перспективы, в частности для раскрытия потенциала талантливой молодежи. 

Представитель Беларуси "подчеркнул важную роль национальных комиссий по делам ЮНЕСКО, которые совместно с бюро ЮНЕСКО на местах работают с учетом национальных интересов и повышают тем самым авторитет и имидж ЮНЕСКО как организации, которая в рамках своей компетенции оказывает конкретную помощь в деле решения наиболее актуальных проблем конкретных стран и мира в целом", сообщает пресс-служба посольства. 

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер