Культура

Ургант раздора

17 апреля 2013, 23:27
710
Культура БелГазета
0
Популярный актёр и телеведущий Иван Ургант, как оказалось, досаждает не только белорусским медиа-цензорам. На днях этот блестящий остроумец изрядно взбудоражил братьев-украинцев.

В эфире кулинарной программы «Смак», во время приготовления блюда, Иван обмолвился: «Абсолютно симметрично порезал сельдерей... Может, я не совсем верно выразился. Я порубил зелень, как красный комиссар жителей украинской деревни».



Неполиткорректная шутка телеведущего вызвала шквал возмущения среди жителей Украины. Местные блогеры, журналисты и политики высказали в адрес Урганта столько нелестных эпитетов, сколько он, наверное, не слышал за всю свою карьеру.

Не дремали и украинские националисты: перед зданием российского посольства в Киеве они провели акцию «АнтиУргант» - взяли портрет Урганта и размазали по нему помидоры. Участники акции, среди которых были представители Украинской народной партии, Конгресса украинских националистов и партии УНА-УНСО, потребовали от посольства официальных извинений за сказанное ведущим, а также заявили о необходимости объявить Урганта персоной нон грата в Украине.

Не остались в стороне и представители власти. Председатель комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко направил письмо министру иностранных дел Украины с требованием отреагировать на антиукраинские высказывания в российских СМИ. По словам политика, «порочность ситуации заключается еще и в том, что этот ведущий не просто частый гость в Украине, но и, как модно у нас говорить, известный российский работник на украинском телевидении, который очень часто работает для украинских каналов и поэтому он должным образом «поблагодарил» их владельцев, которые радушно его приглашают, за гостеприимство».

Министерство иностранных дел отреагировало. «Мы призываем руководство Первого канала дать оценку этому инциденту, - заявил официальный представитель МИД Украины Евгений Перебейнос. - Посольство Украины в России довело нашу позицию до руководства Первого канала. Пока мы не видели, чтобы руководство Первого канала прокомментировало ситуацию, и надеемся, что это будет сделано».

Сам Иван Ургант в своем Twitter уже принес извинения, написав, что «просит прощения у всех жителей Украины, которых задел мой неуместный комментарий». Однако после извинений ведущий сразу же пошутил: «В качестве самонаказания обязуюсь готовить в этой передаче только борщ, вареники, галушки по 2018 год включительно. А всех родившихся у меня с этого момента детей, вне зависимости от пола, называть Богдан».

Украинскую сторону такие извинения не удовлетворили. «Мы видели комментарии самого Урганта на этот счет, однако они не представляют собой извинения», - заявил представитель МИД.

Кстати, кинодраматург и актер Александр Адабашьян, который также принимал участие в съемках передачи, подыграл Урганту, отметив, что «стряхивает останки жителей с ножа». Но его персоны массовый гнев украинцев по какой-то счастливой случайности не коснулся.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ