Культура

Трус, Хмырь, неисправимый лгун: 85 лет со дня рождения Георгия Вицина

23 апреля 2013, 13:50
Культура Интерфакс
0
О Георгии Вицине, кажется, известно все. Однако киноведы до сих пор, даже через десяток лет после смерти актера, продолжают корректировать факты его биографии.


Например, считалось, что впервые Вицин появился на экране в массовке фильма "Иван Грозный". Но позже "всплыло" признание самого актера, из которого следовало, что Эйзенштейна он в глаза не видел. А значит, дебютом в кино следует считать роль железнодорожника в фильме "Здравствуй, Москва!", снятом Юткевичем в 1940 году.

Всю жизнь Вицин отмечал день рождения 23 апреля. Дата эта и по сей день закреплена в большинстве киносправочников. Однако дотошные биографы, сверив записи церковной книги Крестовоздвиженской церкви, где крестили Георгия Вицина, выяснили, что рожден он 5 апреля (по старому стилю), причем не 1918-го, а 1917 года, а 25 апреля – день его имени. На год моложе Георгия Михайловича сделала мама, подправив документы, чтобы устроить сына в оздоровительную лесную школу.

По официальным сведениям, Вицин родился в Петрограде, но теперь выясняется, что в городке Териоке (в настоящее время Зеленогорск), который в то время относился к Финляндии.

Но и это не все. По одной из версий, которую еще предстоит проверить краеведам, родовые корни Георгия Вицина идут из села Небылое Владимирской области. Здесь находится один из старейших в России Свято-Успенский Космин-Яхромский мужской монастырь, основанный в 1492 году. По местному преданию, после Отечественной войны с Наполеоном в Небылом появился пленный солдат. Национальности он был неясной – то ли поляк, то ли француз, а звали его вроде бы Вицен или Винсент. Чужестранец женился на местной красавице, и спустя положенное время у них родились два сына – Егор и Иван. Вот Егор якобы и есть дед артиста.

В детстве Жора Вицин мечтал купить пилу, чтобы ходить по дворам и пилить дрова. А в выпускном классе собирался стать агрономом. Да, по собственным словам, сбился с пути и угодил в актеры.

В кино он пришел уже состоявшимся театральным драматическим актером. Сам Григорий Козинцев видел Вицина в роли Гамлета и был шокирован, когда ему показали материалы первых гайдаевских короткометражек. "Какой драматический талант пропал", – только и сказал он в сердцах.

Зато какой комический актер появился! Но это был комик с грустинкой, ноткой трагизма. "Женитьба Бальзаминова", "Опекун", "Неисправимый лгун", "Операция Ы" и другие приключения Шурика", "Кавказская пленница" - герои Вицина в этих фильмах вызывают не только смех, но и слезы, по крайней мере сопереживание, что говорит об уникальности дарования мастера. Нам жалко и его незадачливого вора Хмыря с осипшим срывающимся голосом, и Труса, которого в незабываемой сцене герои Никулина и Моргунова насильно держат на проезжей части…

Кстати, эта знаменитая сцена "Стоять насмерть!", когда герои строят живую стену перед несущейся машиной, - придумка Вицина. И не она одна. Благодаря фантазии Вицина в той же "Кавказской пленнице" появились трюки с огурцом и рогаткой, момент с платком Варлей, которого пугается Трус, и крик "Поберегись!", который произносит его герой, вылетая из двери. Огромный шприц, остающийся после укола в заду у Бывалого, придумал Никулин, а вот сделать его качающимся — Вицин.

Лучшей в карьере актера считается роль в фильме Константина Воинова "Женитьба Бальзаминова". Сам Вицин в шутку называл картину "Женитьба забальзамированного", ведь своего 25-летнего персонажа он играет в 47 лет. И как играет! По актерской работе Вицина в этой картине Леонид Куравлев предлагает учить студентов. "Это многотомный учебник для актера", – утверждает он.

Так манипулировать возрастом, как Вицин, пожалуй, не удавалось никому. В тридцать шесть он изобразил древнего деда Мусия в картине "Максим Перепелица", в тридцать семь сыграл восемнадцатилетнего Васю Веснушкина в фильме "Запасной игрок", а в сорок - школьника в спектакле Розова "В добрый час". Вицин объяснял это своим увлечением йогой, в которой есть такое упражнение: запрограммировать себя на другой возраст. Чтобы провести плановое занятие хатха-йогой, актер мог даже прервать съемки.

Другими увлечениями в жизни Вицина были скульптура и животные. Все окрестные обитатели (птицы, кошки, собаки) точно знали часы, когда он выходит "на кормление", и собирались перед подъездом. В семье Вициных держали двух попугаев и собаку. Один из пернатых все время кричал: "Что ты все бегаешь? Пойди поспи!", а собака, как на полном серьезе утверждал ее хозяин, умела говорить "мама".

Вицин был очень скромным человеком, постоянно отказывался от всяческих благ, прилагавшихся к его звездному статусу. "Отдайте, кому нужнее", – говорил он. Последнее интервью актера заканчивается словами: "Не суетитесь, люди. Жизнь отнимает слишком много времени".
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер