Культура

«Если на конверте написано «Голливуд», это еще не значит, что письмо от киностудии»

30 апреля 2013, 16:42
772
Культура Салiдарнасць
0
Министр культуры собирается сделать киностудию «Беларусьфильм» одной из основных съемочных площадок Голливуда в Восточной Европе. Пять лет назад обещание создать на киностудии в Минске «свой маленький Голливуд» дал лично Лукашенко. Когда, наконец, чиновникам всех мастей надоест кормить народ сказками?

В интервью СТВ Борис Светлов сделал сенсационное признание:

— Я недавно, буквально день тому назад, получил письмо из Соединенных Штатов с предложением о том, чтобы сделать киностудию «Беларусьфильм», как там написано, буквально, цитирую, во всяком случае, одной из основных киносъемочных площадок Голливуда здесь, в Восточной Европе.

— Вы пойдете на это? – поинтересовался журналист.

— Ну, а почему бы и нет? — бодро заявил министр культуры.

Далее Борис Светлов объяснил причины, по которым национальная киностудия в ближайшее время не может снять блокбастер.

— Вы не забывайте, что сейчас «Беларусьфильм» переживает очень сложные времена. Будет завершена реконструкция – можно перед киностудией ставить, ожидать и требовать выпуска вот этих вот блокбастеров.

«Интересно, как американцы будут снимать кино в стране, где нормально не работает их посольство?»

— Это голубая мечта чиновников — привлечь хоть кого-то из западных кинематографистов на «Беларусьфильм», — комментирует заявление министра культуры сценарист Андрей Курейчик, — но есть несколько объективных препятствий этому.

Во-первых, студия не отремонтирована и выглядит скорее как место для съемок фильма об апокалипсисе, чем голливудских картин.

Нужно все-таки понимать, что современная студия – это парк высоких технологий. Ни оборудование, ни здание «Беларусьфильма» просто не подходят для современного кинематографа. Еще для дешевых российских сериалов можно выкрутиться, но для высокотехнологичных фильмов это невозможно.

Во-вторых, я вообще не очень понимаю, как это возможно, чтобы американцы снимали в стране, где нормально не работает собственное посольство.

В-третьих, как ни крути, в Восточной Европе есть сильные студии, где снимают американцы. Прежде всего, в Венгрии и Болгарии. Брюс Уиллис снимал там «Крепкий орешек». Там новенькие, отстроенные с нуля студии с частным капиталом. Очень продуктивные, дешевые и с прекрасными специалистами.

Мне рассказывал продюсер Сергея Лозницы, как они работали с «Беларусьфильмом». Подозреваю, что пережить такой ад вряд ли кто захочет.

— Получается, не стоит нам ждать ни Скарлетт Йохансон, ни Тома Круза?

— Они с удовольствием бы приехали за очень большие деньги, потому что мы дня них такая же экзотика, как Центральная Африка. Почему нет? Просто надо понимать, что если мы говорим не о каком-то разовом проекте, а о студии как кинофабрике, Беларуси придется гораздо больше изменить в законодательстве, инвестиционном климате, в отношении к кино, чем кажется чиновникам.

— Ты вообще веришь, что министр культуры Беларуси получил письмо из Голливуда?

— Если на конверте написано «Голливуд», то это не значит, что его послала киностудия. В США пять студий-мейджоров. У каждой есть конкретное имя. Если бы пришло письмо, скажем, со студии Уорнер Бразерс, Парамаунт или Сони Пикчерз, я бы поверил, что да, наверно, кто-то серьезно заинтересовался этим островком счастья. А Голливуд, между прочим, — это район, в котором живет куча русских, геев и сумасшедших художников. Поэтому, от кого Светлов получил письмо, не могу сказать.

Как нам обещали Голливуд

До сих пор попытки слиться в альянсе с Голливудом у «Беларусьфильма» проваливались.

В 2007 году, озвучивая планы на будущее, тогдашний гендиректор киностудии «Беларусьфильм» Владимир Заметалин пообещал журналистам, что белорусское кино выйдет на новый уровень качества и получит свой первый «Оскар».

В 2008-ом страну потрясла новость: киностудия «Беларусьфильм» собирается снимать фильмы вместе с продюсером знаменитой американской комедии «Тупой и еще тупее».

Как сообщала БЕЛТА, Брэд Кревой посетил «Беларусьфильм» и пришел в восторг от увиденного. Американский продюсер заявил, что по своим возможностям «Беларусьфильм» превосходит киностудии многих европейских стран.

Итогом союза должны были стать съемки пяти картин с участием актеров западного кинематографа и белорусских артистов.

Однако кино белорусы так и не увидели.

В том же 2008-м Лукашенко обещал студентам БГУ: «Через два-три года мы должны создать свой маленький Голливуд» — целый квартал съемочных павильонов, где будут созданы условия для работы на самом высоком уровне».

В 2010-м глава государства констатировал: в развитии белорусского кинематографа прорыва не произошло, а студия превращается в руины!

— Кинематограф суверенной Беларуси за два десятилетия оказался не в состоянии создать высокохудожественный фильм, достойный называться национальным проектом, — сказал Лукашенко, отметив, что фильмы белорусского производства находятся «на периферии зрительского интереса».

Прошло еще три года. И вот очередной министр кормит страну байками про Голливуд на «Беларусьфильме».
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ