Культура

Умерла известная белорусская художница Нинель Счастная

Культура БелТА
0
На 80-м году жизни после длительной болезни умерла Нинель Счастная - заслуженный деятель искусств Беларуси знаменитая художница. Информацию о кончине Нинели Счастной распространил телеканал ОНТ.

Признанный белорусский мастер живописи дебютировала в 1961 году. Она одинаково хорошо владела и живописью, и графикой, и дизайном. Нинель Счастную высоко ценили ее коллеги по цеху. В их числе и такой белорусский мастер кисти, известный за рубежом, как Борис Заборов.

Нинель Счастная родилась в 1933 году в Полоцке. В 1954 году окончила Минское художественное училище, в 1961 году - Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина в Ленинграде. За свою творческую карьеру работала в жанрах портрета, пейзажа, в станковой и книжной графике, а также в области монументально-декоративного искусства. Творчеству Счастной присущи мягкость и лиризм мироощущения, оригинальность цветового видения, многослойная техника живописи, стремление к эксперименту. Значительное место в ее работах заняла нераздельность человека и окружающей среды. В ее картинографии выделяются портреты известных белорусов, таких как Иван Мележ, Иван Шамякин, Андрей Макаенок, Максим Танк, Аркадий Кулешов, Петр Климук.

Работы Нинели Счастной находятся в музеях, галереях и частных коллекциях по всему миру.

Прощание с заслуженным деятелем искусств Беларуси запланировано с 11.00 до 13.00 в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска 17 мая.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
культура
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter