Культура

Белорусские музыканты записали диск "Символы веры и свободы"

Культура БелаПАН
0
Вышел в свет музыкальный диск "Символы веры и свободы", посвященный национальным символам - бело-красно-белому флагу и гербу "Погоня". Презентация диска состоится 31 мая в офисе Партии БНФ (ул. Чернышевского, 3). Об этом сообщил продюсер Виталь Супранович.

В презентации примут участие Кася Камоцкая, Андрей Мельников, Эдуард Акулин, Игорь Симбирев, Владимир Некляев, Витовт Мартыненко и другие. 

"Идея проекта очень проста - собрать песни, посвященные национальным символам, флагу и гербу, на одном диске, - рассказывает Виталь Супранович. - Песни, собранные на диске, очень разностилевые. Когда мы собирали этот диск, оказалось, что есть очень много песен, посвященных бело-красно-белому флагу и "Погоне". Было очень трудно выбрать из всех этих действительно стоящих произведений самые лучшие. Мы исходили из критерия эксклюзивности и известности". 

Отвечая на вопрос, почему он считает тему национальной символики актуальной, Супранович отметил: "Эта тема будет актуальной всегда, пока национальная символика не вернет себе статус государственной. Также это важно в связи с последними событиями - запретом использования национальной символики на спортивных мероприятиях в Европе, уголовным делом в отношении Сергея Коваленко за вывешивание в Витебске бело-красно-белого флага. Кстати, на диске будет песня, посвященная Сергею Коваленко, текст написал Витовт Мартыненко, а исполнил чудесный бард из Могилева Игорь Симбирев. 

Я бы на месте нашего руководства разрешил использование и национальной, и государственной символики. Мы были бы единственной страной в мире, которая бы имела две государственные символики. Это было бы рекламой Беларуси, мы бы попали в Книгу рекордов Гиннесса как единственная страна в мире с двумя государственными гербами и флагами, и самое главное - это привело бы к примирению в нашей стране". 

Издание диска "Символы веры и свободы" состоялось в рамках кампании популяризации национальной символики, которую проводят "Белорусская музыкальная альтернатива", "Арт-усадьба", "Рок-солидарность". "В рамках кампании также будут собираться подписи за придание бело-красно-белому флагу статуса государственной ценности", - отметил Супранович. 

Среди музыкантов и групп, песни которых составили альбом, Змитер Войтюшкевич, "Песняры", Алексей Шедько, Виктор Шалкевич, Лика Ялинская, IQ-48, Сержук Соколов-Воюш, Лявон Вольский и другие. 
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
культура
музыка
оппозиция
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter