Культура

Последнее слово Варламова: Проект был красив со всех сторон, кроме одной. Но я не бухгалтер, не экономист, не юрист

05 июля 2013, 11:47
373
Культура TUT.BY
0
Процесс над белорусским модельером Александром Варламовым длится 5 месяцев.

Следственный комитет обвинил модельера в ряде серьезных преступлений, одно из которых - использование бюджетных средств, выделяемых на проведение фестиваля "Мельница моды" за рубежом, в личных целях. Варламов же уверяет, что не только тратил все до бюджетной копейки, но еще и вкладывал в фестиваль свои и спонсорские деньги.

5 июля подсудимый выступил с последним словом.

Все свое выступление Александр Варламов подкреплял цитатами из Священного Писания и цитировал церковных деятелей. 

В первую очередь он задал риторический вопрос: какой воин служит когда-нибудь на своем содержании?.. Человек обеспечивает себя столом, платит за услуги связи, за содержание транспорта и при этом работает на общее благо, отметил Варламов. 

Деньги на информационное обеспечение "Мельницы моды" не выделялись, однако "информация о фестивале моды звучала, как говорится, из каждого прибора". До 2011 года, обратил внимание модельер, проект проходил без единой опеки содержания. 

Александр Варламов несколько раз в своем последнем слове говорил, что молчание не есть ложь. "Я представляю, если бы вся правда в мире открылась - про все организации, про всех людей, - сможет ли тогда существовать мир?"

По словам подсудимого, он давно обращал внимание на то, что чем меньше лишней информации доводишь до сотрудников, тем лучше работает проект: "Последняя поездка 2010 года, когда велись проверки, подтвердила это". Варламов отметил, что деньги для проекта давали не каждому участнику, а ему, потому что знали, куда идут эти деньги. 

По его словам денег от Минобразования нет, от БГУ - недостаточно. "А на какие деньги существовал проект? Посмотрите, у нас не было бы такого количества имен. Ведь откуда ни возьмись взялись дизайнеры. Это нужно было мне, дизайнерам, стране. Работая за границей, мы знали, что отстаиваем свою страну. Это важнее, чем эти подписи и закорючки" (отчеты и документы - TUT.BY). 
"И вот я в тюрьме, а "Мельница моды" есть. 36 учебных заведений по стране работают, наверное, не просто так. Они должны создавать коллекции, шить одежду. Я арестован уже как два года и два месяца, но это все не рассыпалось, значит, это нужно. Сколько центров молодежной моды, сколько проектов можно было бы сделать на эти деньги, за которое проводилось следствие! Может, их нужно было дать?"

Варламов обратил внимание на то, что все деньги, которые были получены под видом суточных, были с лихвой потрачены на проект: "Я уже не говорю, сколько денег потрачено мною и меценатами, спонсорами".

Модельер отметил, что в тюрьме получает письма от дизайнеров, в том числе из-за рубежа, о проекте хорошо отзываются даже в тюрьме. И теперь он надеется на справедливый суд. По его словам, все, что ему хочется - это чтобы он смог дожить остаток своих дней в кругу своей семьи.

"Проект был красив со всех сторон, кроме одной. Но я не бухгалтер, не экономист, не юрист". 

В качестве потерпевших по делу проходят более 350 человек и более 800 свидетелей. Потерпевшие - модели и их родители, дизайнеры, стилисты - те, кто посещал занятия у модельера, участвовал в зарубежных поездках. 

Гособвинитель просил суд признать Александра Варламова виновным по пяти статьям Уголовного кодекса.Ч .3 ст.424 УК (злоупотребление служебными полномочиями), ч.4 ст.209 УК (мошенничество в особо крупном размере), ч.3 ст.210 УК (хищение в крупном размере путем злоупотребления служебными полномочиями), ч.2 ст.211 УК (присвоение имущества), ч.1 ст.243 УК (уклонение от уплаты налогов) и приговорить к пяти годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества.

Как сообщалось, модельер Александр Варламов был заключен под стражу в мае 2011 года, а судебный процесс над ним начался 4 февраля 2013 года и длился 5 месяцев. 5 июля в суде Ленинского района Минска Саша Варламов выступил с заключительным словом.

Александр Варламов — директор ЧУП "Агентство моды Саши Варламова", бывший художественный руководитель центра современного стиля и моды Universum models управления по делам культуры БГУ, бывший заместитель председателя организационного комитета республиканского фестиваля-конкурса моды и фото "Мельница моды" и начальника Центра молодежной моды БГУ.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер