Культура

Купальская ночь: праздничные традиции

06 июля 2013, 11:58
554
Культура Interfax.by
0
Ночь на 7 июля в Беларуси, России, Украине и в других странах, отмечается как Ночь Яна (Ивана) Купалы -  Иоанна Крестителя. Испокон веков славянские девушки вили венки из Ивана-да-Марьи и пускали их по воде, согласно примете: если венок потонет - суженый разлюбит, а если поплывет дальше всех - будет счастье.

Песнями сопровождались поиски мифического цветка папоротника, водили хороводы, влюблялись и прыгали через костер. Также участники праздника делали чучело ведьмы, вокруг которого танцевали, а потом сжигали и топили. Во время игрищ на Ивана Купалу допускалась полная сексуальная раскрепощенность, хотя прямых свидетельств об этом нет. Академик Борис Рыбаков отмечал, что сюжеты купальских песен связаны с традиционной эротикой на игрищах, с обязательным купаньем голышом и отголосками жертвоприношений девушек божеству реки.

Главным культом Купалья является костер, разложенный на опушке леса, поляне, речном берегу или лугу. При разжигании костра проводился обряд добывания «живого огня» - парни и девушки терли осиновые палки. «Сегодня у нас Купала, сам Бог огонь разложил», - считала молодежь. Для разжигания костра у белорусов служили также дрова из дуба - символического древа Громовержца, что видно из купальских песен: «Пожаром дубье горело»... На огне готовили обрядовый ужин: кулагу, вареники, мачанку, и на месте же угощались все желающие. Также зажигали и просмоленные колеса, которые символизировали солнечный круг. Праздник в древности до прихода христианства и называли праздником Солнца, так как ночь на 7 июля (на 22 июня) - самая короткая летняя ночь.

Существует множество версий по поводу происхождения слова "Купала". Но самая верная - от слова "купать", ибо именно купанием в воде крестил Иоанн Креститель. Где-то с тринадцатого века ему и стал посвящаться языческий праздник Солнца в уже христианскую эпоху.

Российские источники пишут, что Иван (Янка) Купала отмечался в России издревле. Но в Московском государстве Купальскую ночь начали встречать лишь с середины семнадцатого века. Этот чисто белорусский праздник, как и Радуницу, завезли в Россию белорусы - известно, что во время развязанной Алексеем Михайловичем Романовым войны против Речи Посполитой в 1654 году, около 100 000 пленных литвинов (белорусов) было вывезено в Московию, чтобы компенсировать многочисленные жертвы от чумы. Там, в Московии, Янка Купала стал Иваном и несколько слился с местным угро-финским фольклором: появился скифский бог Семаргл и финская богиня Кострома. Якобы огненный бог Семаргл встретил на берегу Ра-реки богиню ночи - Купальницу. Через девять месяцев, точь-в-точь к празднику Купалы, у Семаргла и Купальницы родились дети, которых назвали Купала и Кострома. Через много лет Купала нашел Кострому, которая, естественно не узнала брата, а обычай повелел им пожениться. После свадьбы жених и невеста узнали, что они - брат и сестра, не смогли этого пережить и утопились в реке. Так Кострома стала русалкой. Боги, сжалившись, превратили Купалу и Кострому в цветок Иван-да-марья, который и выполняет важную функцию в купальских обрядах.

Несмотря на усиленные попытки церкви запретить подобные торжества, праздник оставался любимым и распространялся на восток Европы. Тогда священники приурочили его к восхвалению Иоанна Крестителя. Так и произошло переименование праздника Солнца в Ивана (Янку) Купала. Белорусский поэт Иван Луцевич, родившийся в ночь на 7 июля, взял себе псевдоним Янка Купала, имя, под которым он вошел в мировую историю литературы.

Тем не менее, отрицательное отношение церкви к Ивану Купале сохранилось. Как сказал епископ Абаканского Кызылского Ионафана: "участие в совершение языческих обрядов, которые имеют под собой оккультную и чуждую Евангелию основу, является делом душевредным". Однако никакие запреты уже не сотрут из народной памяти Купалье.

В Беларуси Купальскую ночь отмечают почти по всем деревням и городским поселкам, на окраинах больших городов. Гулянья проходят где стихийно, а где и организовано, как в Мяделе, где праздник на берегу Мядельского озера устраивают городские власти с обязательным костюмированным представлением на импровизированной сцене и опусканием венков в воду. Заканчивается праздник сжиганием в полночь огромного ритуального костра, через который, правда, уже не попрыгаешь.

Наши предки верили, что в зачарованную Купальскую ночь вся растительность получает сверхъестественную силу, а ночные, никогда не цветущие травы, зацветают огненным цветом.

Был придуман целый свод правил для поиска цветущего папоротника. Нашедшему такой цветок нужно сорвать его, зажать в ладони и бежать со всех ног домой, ни на что не обращая внимания, чтобы уйти от темных сил. Ну, а при удачном исходе владелец цветка может превратиться в чрезвычайно богатого человека, поскольку ему становятся явными все тайны и клады.
Обсудить в чате
Темы: культура
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер