Культура

Писатель Володин: Минску не хватает сумасшествия

16 мая 2014, 09:51
695
Культура Ежедневник
0
Несколько сот человек пришли на презентацию книги Михаила Володина «Наш старый добрый Вавилон. Прогулка по городу в Минских историйках». На ней автор объяснил почему минчане забыли свою историю и что нужно сделать, чтобы мы гордились своим городом.

«Город, в котором нет городских сумасшедших, не менее скучен, чем джаз без импровизации. Потому что те, кто шагает не в ногу, нередко куда интереснее нормальных, марширующих строем, сограждан»… (Безумная филология, или Историйка под Рождество)

«Минчане все забыли. А все потому, что всякое новое поколение начинает жить набело. Словно не тысячелетний город под ногами, а новостройка», – этими словами Михаил Володин начал свою книгу. «Мы всегда жили на перепутье, – сказал он на презентации. – Это наш старый добрый Вавилон. Нам нельзя от него отказываться. Нам нужно учиться любить свое, настоящее».

Книга издана тиражом 5 тыс. экз. при поддержке группы компаний «Твоя столица». «Мы в хорошем смысле патриоты, – отметил на презентации руководитель Владимир Давидович. – Мы пропагандируем социальную ответственность отечественного бизнеса. Мы хотим видеть Минск европейским городом. Проект начат более трех лет назад. На выпуске этой книги не остановимся. Выйдет еще две-три книги».

«Минские историйки» состоят из 24 рассказов, основанных на реальных событиях. Они записаны на русском и английском языках. Первая книга включила в себя истории, связанные с конкретными личностями и памятниками архитектуры, которые расположены от железнодорожного вокзала до площади Победы. Автор не скрывает, что реальные события приукрашены и додуманы: «Минские историйки – это попытка создать образ нашего города. Прежде всего это акт творчества – ни один образ не создается просто по историческим реалиям».

Книга имеет уникальный приятный дизайн. Сотни мультяшных картинок делают ее проще и читабельней. Обложку нарисовал Игорь Римашевский, иллюстрации внутри книги – Сергей Стельмашонок.

Михаил Володин начал писать историйки более 20 лет назад. По его словам, зацепками являлись рассказы, услышанные им от знакомых на протяжении жизни. В архивах автор лишь проверял информацию, но ничего специально не искал.

«Минску не хватает ярких личностей, в нас сидит чувство нереализованности, – продолжил Михаил Володин. – Минчане не творческие люди, среди нас мало ярких реализовавшихся личностей, имена которых известны в мире. Это порождает комплексы, заставляет доказывать миру нашу значимость. Также мы не умеем искать скрытые возможности внутри себя и реализовывать потенциал. Но на этой земле рождалось много интересных личностей, которые реализовывали себя в чужих странах. Мы совсем не помним их. Своей книгой я пытался оживить память о ярких людях в истории Минска, которые могут быть примером для современников. 

В начале 90-х я присутствовал на бизнес-курсах в Нью-Йорке. В группе из десяти американцев, у восьми были предки из Беларуси, а четыре вообще имели минские корни. Тогда я и придумал замечательную формулу: все люди в мире минчане». Собственно, этими словами и заканчивается книга: «Можете хоть сто раз повторять, что отродясь не жили в городе на Свислочи, этот город живет в вас! Если не вы сами, то ваш дедушка отсюда... Или предок по материнской линии гонял плоты по пути из варяг в греки. Или с Наполеоном пришел, влюбился и остался».

Михаил Володин родился в 1954 году в Минске. По образованию он физик, но после окончания университета работал журналистом в ряде белорусских и российских газет и журналов, снимал фильмы для немецкого, австрийского и британского ТВ. Является автором книги  «Записки белого человека», написанной по итогам поездки в Индию.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ